Magnésio e envelhecimento: o impacto desse mineral na saúde dos idoso Ouvir 13 de outubro de 2024 O magnésio (Mg) é um mineral essencial para a vida humana, com papel importante em inúmeros processos do organismo. Produção de energia, contração muscular e transmissão de sinais nervosos são apenas algumas de suas funções. Com o passar da idade, os níveis de magnésio corporal tendem a diminuir, levando a um maior risco de deficiência desse mineral, com grande impacto na saúde cardiovascular, muscular e óssea, por exemplo. Saiba mais sobre a importância do magnésio, por que pessoas idosas costumam ter deficiência desse mineral e quais problemas isso pode acarretar. Conheça também as principais formas de inserir o magnésio na dieta. Boa leitura! Magnésio e envelhecimento: recomendações de consumo Para manter bons níveis de magnésio no organismo a necessidade diária de consumo, segundo a RDA (Recommended Dietary Allowance) – Dietary Reference Intakes , é de: 310 mg/dia para mulheres adultas jovens; 400 mg/dia para homens adultos jovens. Algumas situações demandam quantidades mais altas, como gravidez, prática de exercícios, infecções, diabetes etc. O envelhecimento também aumenta a necessidade de ingestão de magnésio, que passa para 320 mg/dia (mulheres idosas) e 420 mg/dia (homens idosos). Exame de sangue mostra deficiência de magnésio em idosos? Mais de 99% do magnésio corporal total está no interior das células e não é refletido no índice de magnésio no sangue. Assim, muitos casos de deficiência de magnésio não são diagnosticados, apesar de o envelhecimento geralmente causar déficit de magnésio corporal. O que provoca queda dos níveis de magnésio em idosos? A causa da redução dos índices de Mg em pessoas mais velhas está associada a diferentes fatores, destacamos os principais: Ingestão insuficiente na dieta; Absorção reduzida de magnésio pelo organismo (comumente paralela a baixos níveis de vitamina D); Aumento da excreção urinária; Doenças relacionadas ao envelhecimento; Uso de medicamentos que levam à perda de Mg pela urina. Impacto da deficiência de magnésio em idosos O magnésio auxilia na proteção das células, especialmente contra danos provocados pelo estresse oxidativo. Assim, a baixa em seus níveis corporais, comum na população idosa, pode contribuir com o desenvolvimento de diversos problemas de saúde. Veja quais são os principais: Hipertensão: A deficiência de magnésio leva a disfunções que aumentam sódio e cálcio no interior das células, causando vasoconstrição e hipertensão. Aterosclerose e calcificações: Níveis insuficientes de magnésio podem causar calcificações no coração, fígado e músculos esqueléticos. Estudos indicam que dietas deficientes em magnésio predispões a aterosclerose, calcificação da aorta e degeneração das fibras musculares do miocárdio. Osteoporose A falta de magnésio na dieta é também um fator de risco para osteoporose, já que está relacionada à perda de massa óssea. Pesquisas apontam que o magnésio pode afetar diretamente as funções das células ósseas e comprometer a resistência do tecido ósseo. Diabetes mellitus tipo II (DM2) O magnésio tem papel vital no metabolismos da glicose e da insulina. Estudos epidemiológicos demonstraram alta prevalência de hipomagnesemia (baixos níveis de magnésio) em pessoas com diabetes tipo II. A falta de magnésio também estaria associada à progressão da diabetes. Musculatura Aproximadamente 20% do magnésio presente em nosso corpo está nas células do músculo esquelético. O mineral tem funções importantes, como síntese proteica, produção energética e contração dos músculos. Pesquisa apontou relação entre níveis de magnésio e desempenho muscular em idosos. Bons níveis de magnésio são associados de forma positiva com força da perna, extensão do joelho e força de extensão do tornozelo em idosos. Como consumir magnésio na dieta? Para evitar os impactos provocados pela deficiência desse mineral é importante manter um dieta variada, rica em alimentos que sejam boas fontes de magnésio. Como, por exemplo: Leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, etc; Frutas ricas no nutriente: ameixa, tamarindo, banana, kiwi e abacate; Oleaginosas como castanhas e amêndoas; Peixes; Queijos, especialmente os mais curados; Vegetais de folhas verdes escuras. Além dos alimentos, esse nutriente também pode ser encontrado em suplemento com altas concentrações e fórmulas que otimizam sua absorção. Em casos de deficiências já instauradas ou situações específicas, a suplementação pode vital. Consulte um(a) nutricionista ou médico(a) para avaliar suas necessidades individuais e obter uma recomendação personalizada de dosagem para uma suplementação de magnésio eficiente e segura. Precisa suplementar magnésio? Nutrify tem as melhores opções: qualidade, tecnologia e praticidade que fazem a diferença. Como vimos, à atenção ao consumo de magnésio deve ser redobrada para pessoas idosas. Vale a pena inserir fontes desse mineral na dieta e manter acompanhamento com profissional de saúde para avaliar possíveis deficiências não identificadas. A suplementação pode ser necessária em alguns casos, seja para corrigir ou mesmo para evitar baixos níveis de magnésio no organismo. Compartilhe esse texto com alguém que precisa dessa informação. Juntos, levamos a saúde mais longe! Referências: https://doi.org/10.3390/nu13020463 https://doi.org/10.1136/openhrt-2017-000668 https://doi.org/10.3390/antiox9100907 https://doi.org/10.3390/nu13010139 https://doi.org/10.3390/nu13051411 https://doi.org/10.1007/s10534-021-00305-0 https://doi.org/10.3390/nu13020320 https://doi.org/10.1093/ajcn/84.2.419 O post Magnésio e envelhecimento: o impacto desse mineral na saúde dos idoso apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
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