Conhecido popularmente como leite de castanhas, a bebida vegetal a base de castanhas é elaborada com ingredientes de origem vegetal, sendo uma alternativa para o público vegetariano e vegano, além de atender as restrições alimentares dos que possuem intolerância a lactose e/ou alérgica à proteína do leite, já que é uma bebida isenta dos leites de mamíferos.
A bebida de castanhas pode ser feita a partir da castanha-do-Pará e da castanha de caju, através de extração aquosa, o que garante uma bebida com textura similar à do leite de vaca, sendo uma opção rica em nutrientes e saborosa. Atualmente as bebidas de castanhas são facilmente encontradas em lojas de produtos naturais e mercados, com uma gama de opções, atendendo a todos os gostos, desde a bebida mais tradicional, até a bebida com adição de chocolate e outros ingredientes que trazem maior palatabilidade.
Para quem prefere a bebida de castanhas mais fresca é possível realizar o preparo em casa com 4 etapas simples: remolho das castanhas, processamento no liquidificador e depois é necessário coar e armazenar em recipiente limpo e bem vedado. A versão caseira possui durabilidade menor, porém é mais fresca e pode ser feita na quantidade que quiser.
Além de atender as pessoas que possuem restrições alimentares, a bebida de castanhas é bem-vinda na alimentação de todos que procuram uma vida saudável. Entenda as vantagens de incluir essa bebida na sua rotina alimentar:
1 – Versatilidade: A bebida de castanhas pode ser consumida de diversas formas, fazendo parte de receitas culinárias doces e salgadas, como bolos, tortas, cremes, biscoitos, entre outras. Por ser tão versátil, é possível incluir a bebida com facilidade na dieta, agregando nutrientes e sabor às receitas ou até sendo consumido puro.
2 – Fonte de gorduras boas: As castanhas possuem uma boa composição de gorduras, cerca de 70% são de gorduras monoinsaturadas e insaturadas, que são as frações que trazem benefício para saúde cardiovascular, auxiliando por exemplo na redução do colesterol.
3 – Fonte de selênio: As castanhas de caju e do Pará são ricas em vitaminas e minerais, tendo como destaque o mineral selênio que é essencial para manutenção da saúde. O consumo de bebidas a base de castanhas contribui para atingir a ingestão diária recomendada deste mineral, ajudando a evitar deficiência de selênio e outras doenças relacionadas.
Fonte: Vanessa Rocha – Nutricionista da Rede Mundo Verde.
Vanessa Rocha é nutricionista registrada CRN-3 66691, formada pela universidade São Judas, especialista em Comportamento alimentar, pós-graduanda em Nutrição clínica e esportiva e em Saúde pública.
Atua no departamento de nutrição do MV, onde é responsável por treinamentos internos e elaboração de conteúdos científicos.
Referências:
ORLANDO, E. A., et al. Bebidas à base de vegetais são fontes de selênio?. Tecnologia de Alimentos: Tópicos Físicos, Químicos e Biológicos – Volume 1, DOI 10.37885/200800964.
LOPES, B. O. Castanhas da Amazônia: composição nutricional e benefícios para a saúde. UFRRJ – Instituto De Tecnologia, 2021.
BOAS, M. P. P. V., et al. Vegetable beverages prepared with brazilians nuts: a systematic review. Research, Society and Development, v. 12, n. 2, e5612239890, 2023.
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