Chá de ora-pro-nóbis: como fazer e quais os benefícios da infusão Ouvir 18 de dezembro de 2024 A ora-pro-nóbis é uma planta de folhas verde-escuras conhecida por ser rica em vitaminas, minerais e proteínas. Geralmente, ela é consumida crua, refogada ou em forma de farinha. Uma opção diferente, que garante os mesmos benefícios, é usá-la para o preparo de infusões. O chá de ora-pro-nóbis pode ser feito com folhas frescas ou desidratadas. Se o preparo for com folhas frescas, recomenda-se usar de três a cinco para cada 300 ml de água. Se a preferência for pelas folhas desidratadas, recomenda-se usar 8 gramas (cerca de duas colheres de chá) para cada 300 ml de água. Ao optar pelas folhas frescas, é importante evitar aquelas provenientes da ora-pro-nóbis de flores rosa (Pereskia grandifolia). Essa variedade possui altos níveis de oxalato, uma substância que, embora não seja tóxica, pode dificultar o funcionamento dos rins e do intestino quando consumida em excesso. O preparo do chá é simples: ferva a água com as folhas de ora-pro-nóbis por cerca de cinco minutos, desligue o fogo e deixe a infusão repousar por 10 minutos. Para adoçar, você pode adicionar uma pequena quantidade de mel ou açúcar de coco. Qual o melhor momento para consumir o chá de ora-pro-nóbis? De acordo com a nutricionista Mayra Bespalhok, da Clínica Reabillize, o ideal é ingerir o chá de ora-pro-nóbis entre as refeições. A infusão ajudará na saciedade e na absorção dos nutrientes que vêm dos alimentos. No entanto, o consumo do chá não é recomendado para todos. “Gestantes, lactantes, crianças e pessoas com maior tendência aos cálculos renais não podem ingerir esse chá”, explicou em entrevista anterior ao Metrópoles. Além disso, o consumo diário não deve ultrapassar duas xícaras, e o uso contínuo é recomendado por, no máximo, um mês seguido. Leia também Saúde Ora-pro-nóbis: saiba quais são os benefícios e se há contraindicações Saúde Ora-pro-nóbis: conheça os benefícios da planta abençoada Saúde Ora-pro-nóbis tem contraindicações? Saiba como consumir a planta Saúde Sucesso na internet: confira os benefícios da planta ora-pro-nóbis Benefícios do chá de ora-pro-nóbis Segundo a farmacêutica especializada em fitoterapia Angela Xavier, de Goiânia, o chá de ora-pro-nóbis é uma fonte de diversos nutrientes essenciais. “Pensamos muito nos benefícios para o emagrecimento e saciedade, proporcionados pelas fibras e proteínas da ora-pro-nóbis. No entanto, a planta também é rica em minerais, como ferro e cálcio, e em vitamina C, B9 e A, entre outras. Esses nutrientes ajudam nosso organismo a combater doenças e a melhorar a sua saúde como um todo”, explicou a especialista em entrevista ao Metrópoles. Confira alguns dos benefícios do chá de ora-pro-nóbis: 1 – Fortalece a imunidade O chá de ora-pro-nóbis é uma boa fonte de vitaminas B9 (ácido fólico) e C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, retardam o envelhecimento celular e mantêm as células de defesa mais ativas. 2 – Contribui para a saúde dos olhos A planta é rica em vitamina A, essencial para a saúde ocular. A deficiência dessa vitamina pode prejudicar a visão. 3 – Previne a anemia Por conter uma quantidade significativa de ferro, o chá de ora-pro-nóbis ajuda a prevenir a anemia, condição que surge quando o nível do mineral está baixo no organismo. 4 – Controla os níveis de colesterol As fibras presentes na planta ajudam a reduzir a absorção de gorduras no organismo, diminuindo os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. 5 – Melhora o funcionamento do intestino As fibras também desempenham um papel importante na digestão, ajudando a prevenir a constipação. 6 – Contribui para a perda de peso As fibras da ora-pro-nóvis aumentam a sensação de saciedade, reduzindo a ingestão de alimentos ricos em gordura e auxiliando no controle do peso. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Para afastar doenças: 6 alimentos que turbinam a imunidade 25 de junho de 2024 Manter a imunidade alta é um segredo para viver com saúde e bem-estar durante o ano inteiro. No entanto, durante o inverno, estação em que há um aumento da circulação de vírus respiratórios, se torna ainda mais importante estar com o sistema imunológico fortalecido. A nutricionista clínica e funcional Gisela… Read More
Notícias Cloroquina está ligada a 17 mil mortes na 1ª onda da Covid, diz estudo 6 de janeiro de 2024 De acordo com uma pesquisa publicada esta semana na revista científica Biomedicine & Pharmacotherapy, a cloroquina foi responsável pela morte de pelo menos 17 mil pessoas durante a primeira onda da pandemia de Covid-19. O estudo analisou dados de 44 levantamentos feitos entre março e agosto de 2020 na Itália,… Read More
Nutrólogo esclarece quatro mitos sobre o colesterol 11 de agosto de 2024 O colesterol, frequentemente associado a problemas de saúde, é cercado por mitos que podem levar a equívocos na alimentação e nos cuidados com o corpo. O nutrólogo Nataniel Viuniski e membro do Conselho para Assuntos Nutricionais da Herbalife desmistifica quatro ideias comuns sobre o colesterol, abordando o que é verdadeiro… Read More