Insônia: dormir mal pode engordar? Entenda motivo Ouvir 25 de dezembro de 2024 Se você está ganhando peso sem entender o motivo, a insônia pode ser uma das causas. Estudos epidemiológicos associam noites mal dormidas ao aumento do risco de obesidade. Pesquisas indicam que a privação de sono está relacionada a alterações hormonais que afetam o apetite: ela eleva os níveis de grelina (hormônio que estimula a fome) e reduz os de leptina (hormônio que promove a saciedade). Essas mudanças podem levar a um maior consumo calórico, favorecendo o ganho de peso. O sono desempenha um papel essencial na saúde. Recentemente, cientistas reforçaram que a duração do sono está diretamente ligada ao índice de massa corporal (IMC). Em termos simples, quanto menos você dorme, maior o risco de engordar. Para manter um peso saudável, é fundamental dormir de 7 a 8 horas por noite. Leia também Saúde Conheça alimento natalino que combate a insônia e protege a memória Vida & Estilo Saiba qual chá é o ideal para combater a insônia e preservar a memória Saúde Sofre com insônia? Durma com um cobertor pesado, sugerem cientistas Claudia Meireles Sofre com insônia? Veja bebidas que ajudam a ter uma boa noite de sono Segundo o médico nutrólogo Ronan Araujo, a privação de sono prejudica a queima de gordura e desregula os níveis de açúcar no sangue. Além disso, o desequilíbrio hormonal causado pelo sono insuficiente aumenta o desejo por alimentos calóricos e ultraprocessados. O cansaço crônico resultante também impacta negativamente o humor, a produtividade e a qualidade de vida. Priorizar uma boa noite de sono é, portanto, um passo essencial para a saúde física e mental. Leia a matéria completa no site Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Consumo de fast-food afeta a memória em poucos dias, indica estudo 16 de outubro de 2025 Uma dieta rica em gordura, típica do fast-food, pode começar a prejudicar o cérebro em apenas quatro dias. A conclusão é de um estudo da Faculdade de Medicina da Universidade da Carolina do Norte (UNC), publicado na revista Neuron em 11 de setembro, que revelou como esse tipo de alimentação… Read More
Microplásticos e metais: conheça o lado nem tão cintilante do glitter 1 de março de 2025 *O artigo foi escrito pela professora Tatiana Dillenburg Saint’Pierre do Departamento de Química, pesquisadora do CNPq e cientista do Nosso Estado da FAPERJ, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), e publicado na plataforma The Conversation Brasil. Demorou mas chegou. A festa mais esperada do ano no Brasil começou… Read More
Notícias Ora-pro-nóbis: saiba se é melhor consumir a folha ou o suplemento 5 de fevereiro de 2024 Entre as plantas alimentícias não convencionais (Panc), a ora-pro-nóbis é uma das mais ricas em nutrientes e propriedades medicinais. Ela é versátil, pois pode ser consumida crua, triturada ou cozida. Outra forma de consumi-la e ter acesso aos benefícios da ora-pro-nóbis é por meio do suplemento alimentar elaborado a partir… Read More