Bolo envenenado: saiba o que é arsênio e riscos para a saúde Ouvir 6 de janeiro de 2025 Nesta segunda-feira (6/1), a Polícia Civil confirmou que o envenenamento por arsênio foi a causa da morte de três pessoas após consumirem um bolo em Torres, no Litoral do Rio Grande do Sul. O crime ocorreu em 22 de dezembro de 2024. Deise Moura dos Anjos, nora de Zeli dos Anjos, de 60 anos — responsável pelo preparo do bolo —, foi presa no domingo (5) como principal suspeita. Ela está detida no Presídio Estadual Feminino de Torres. De acordo com Marguet Mittman, diretora do Instituto-Geral de Perícias (IGP), 89 amostras foram coletadas na casa da mulher que preparou o bolo. A farinha utilizada foi identificada como a fonte da contaminação por arsênio. “Foram identificadas concentrações altíssimas de arsênio nas três vítimas, tão elevadas que são tóxicas e letais. Para se ter ideia, 35 microgramas já são suficientes para causar a morte de uma pessoa. Em uma das vítimas, havia uma concentração 350 vezes maior”, explicou Marguet Mittman. Família foi hospitalizada após comerem bolo Leia também Brasil Polícia confirma que farinha do bolo que matou família tinha arsênio Saúde Entenda como o arsênio pode ter sido adicionado ao bolo natalino no RS Saúde Arsênio: venda da substância química venenosa é proibida ao público Brasil Desavença de 20 anos pode ter motivado bolo envenenado com arsênio O que é arsênio? O arsênio é um metal naturalmente presente em fontes subterrâneas de água e em alimentos como peixes, mariscos, carne e frango. Ele pode se apresentar de forma orgânica ou inorgânica, dependendo de sua estrutura molecular. Os compostos orgânicos da substância são menos prejudiciais e eliminados rapidamente pelo organismo. Por outro lado, os compostos inorgânicos são altamente tóxicos, especialmente em casos de exposição elevada. Amplamente utilizado como herbicida em atividades agrícolas, o arsênio também é empregado como conservante de materiais como couro e madeira, além de ser usado na fabricação de ligas metálicas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a exposição prolongada a esse elemento pode causar sérios danos à saúde, incluindo câncer, doenças cardíacas, diabetes, problemas no desenvolvimento e danos ao sistema nervoso. Em concentrações elevadas, os efeitos incluem sintomas como vômitos, dores abdominais e diarreia, podendo levar à morte. “O arsênio age inativando enzimas essenciais para a produção de energia celular e a reparação do DNA, o que torna sua exposição extremamente perigosa”, alertou o químico Ubiracir Lima, do Conselho Federal de Química, em entrevista anterior ao Metrópoles. Segundo ele, até mesmo a ingestão de uma dose mínima pode ser fatal. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Estudo: medicamentos de uso frequente podem oferecer riscos a idosos 29 de novembro de 2024 *O artigo foi escrito pelo médico Pedro Curiati, doutor em Ciências pela Universidade de São Paulo e professor da Especialização em geriatria, Núcleo Avançado de Geriatria (NAGe), do Hospital Sírio Libanês, e publicado na plataforma The Conversation Brasil. Você já parou para pensar que aquele remedinho que sempre ajudou a… Read More
Quatro dicas para curtir as festas de fim de ano sem engordar 13 de dezembro de 2023 Dezembro é a principal época de festividades e celebrações e, por isso, muitas vezes, as pessoas se permitem dar uma escapada de seus hábitos alimentares. Leia também Vida & Estilo Não quer pirar neste fim de ano? Saiba como a yoga pode te ajudar Saúde Veja alimentos das festas de… Read More
Cientistas revelam a melhor hora de jantar para emagrecer e dormir bem 2 de outubro de 2024 O horário que escolhemos para jantar tem um impacto importante na digestão, na qualidade do sono e também no peso. Há anos, pesquisadores da área de saúde tentam encontrar qual seria o horário ideal para fazer a última refeição do dia. Um estudo da Harvard Medical School mostrou que jantar… Read More