Ora-pro-nóbis: entenda como as folhas ricas em fibras melhoram a saúde Ouvir 13 de janeiro de 2025 A ora-pro-nóbis (OPN) é considerada uma planta valiosa para a alimentação. As folhas contêm uma variedade significativa de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como proteínas, fibras, vitaminas e minerais. As fibras solúveis, por exemplo, auxiliam na saúde intestinal, na sensação de saciedade, favorecendo a diminuição da ingestão de alimentos, e no controle da glicemia e do colesterol. Já as fibras insolúveis presentes na folha aumentam o volume das fezes e ajudam a acelerar o trânsito intestinal. Leia também Saúde Ora-pro-nóbis: saiba 8 benefícios nutricionais da planta para a saúde Saúde Chá ou cápsulas? Qual é a melhor maneira de consumir ora-pro-nóbis Saúde Chá de ora-pro-nóbis: confira 6 benefícios da bebida Saúde Ora-pro-nóbis com creatina e cúrcuma: suplemento realmente funciona? De acordo com a endocrinologista Carolina Mantelli, que atende em São Paulo, quando consumimos a ora-pro-nóbis, forma-se um gel dentro do estômago, o que preenche o órgão. Essa ação leva à sensação de saciedade por mais tempo. “Além disso, a ora-pro-nóbis é um alimento pobre em calorias e, por isso, constitui uma boa opção de hortaliça para incluir em dietas de perda de peso”, afirmou a médica em entrevista anterior ao Metrópoles. 4 benefícios das fibras da ora-pro-nóbis Prevenção da diabetes: as fibras da planta ajudam a controlar o nível de glicose no sangue e, assim, evitam o desenvolvimento de resistência à insulina; Controle do colesterol: o nutriente também ajudam a diminuir a absorção de gorduras, o que atenua a quantidade de colesterol ruim (LDL) no sangue; Melhor funcionamento do intestino: as fibras são essenciais para uma digestão saudável, ao prevenir a constipação e prisão de ventre, e problemas como hemorroidas e diverticulose; Auxilia a perda de peso: as fibras aumentam a sensação de saciedade e, consequentemente, reduzem a ingestão de alimentos gordurosos. Como consumir ora-pro-nóbis A ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (Panc) e pode ser incluída na alimentação de várias formas: crua, refogada, em pó e em cápsulas. As plantas de flores rosas não devem ser consumidas cruas em grande quantidade, pois são ricas em oxalato, substância que atrapalha a absorção de minerais no intestino. A recomendação é refogar as folhas antes de comer. “Atualmente, as Pancs estão sendo super bem-vistas e estudadas. Então, outras versões da OPN estão sendo descobertas e há subtipos da planta que necessitam de um cuidado maior antes de ir para o prato”, apontou a nutricionista Nara Oliveira, da clínica Tivolly, em entrevista anterior ao Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre isso! Notícias
Notícias Da saúde do coração à pele mais bonita: saiba 4 benefícios de caminhar 8 de dezembro de 2025 Fazer uma caminhada pela manhã é uma excelente forma de começar o dia, e é uma atividade muito simples de se realizar, já que qualquer pessoa, que não tenha nenhuma limitação ou contraindicação médica, pode incluir esse hábito na rotina. Mesmo para quem tem uma vida muito agitada, 20 minutos… Read More
Notícias Estou na menopausa? Veja 14 sintomas de que essa fase chegou 25 de agosto de 2023 A vida reprodutiva da mulher é dividida em três grandes fases: o período reprodutivo, o climatério e o pós-menopausa. Para algumas, a transição entre a primeira e a última fase ainda é cercada de tabus, dúvidas e falta de informação. Nem toda mulher apresenta os sintomas característicos do fim da… Read More
Notícias Beber chá verde todos os dias pode ajudar na prevenção da demência 15 de janeiro de 2025 Beber chá verde diariamente pode ser uma maneira simples de reduzir o risco de lesões cerebrais associadas à demência, segundo um estudo realizado por pesquisadores de instituições do Japão. A pesquisa, publicada no npj Science of Food em 7 de janeiro, foi realizada a partir da análise de dados de… Read More