Chá de gengibre: conheça os benefícios e como potencializar bebida Ouvir 1 de fevereiro de 2025 O chá de gengibre é uma excelente opção para quem busca melhorar a saúde de forma natural. Com propriedades anti-inflamatórias e digestivas, ele auxilia no alívio de náuseas, fortalece o sistema imunológico e pode até ajudar no controle de açúcar no sangue. O médico nutrólogo Wandyk Alisson, da clínica Eclissée, em Balneário Camboriú, afirma que o chá de gengibre é uma excelente bebida devido às suas propriedades terapêuticas. “A infusão possui compostos bioativos, como o gingerol, que têm ação anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a reduzir inflamações e protegendo as células contra danos”, diz. Além disso, o gengibre pode melhorar a circulação e auxiliar no controle da pressão arterial devido à sua capacidade de dilatar os vasos sanguíneos. “As propriedades antimicrobianas e antioxidantes também colaboram para o aumento da imunidade”, acrescenta o médico. A nutricionista Letícia Lenzi, de Santa Catarina, complementa que o gengibre é rico em nutrientes como cobre, magnésio, potássio e vitamina B6. “Além de ser termogênico, o gengibre possui propriedades analgésicas, anticoagulantes, antibactericidas, antioxidantes, anti-inflamatórias, antieméticas (contra vômitos), desintoxicantes, digestivas, diuréticas e vasodilatadoras”, explica. Leia também Saúde Chá de gengibre: confira 5 motivos para tomar todos os dias Vida & Estilo Saiba como chá de gengibre pode ser usado para cobrir os fios brancos Saúde Chá de gengibre com limão: prepare bebida que aumenta imunidade Saúde Aprenda receita de chá de ora-pro-nóbis com gengibre para emagrecer Para garantir que os benefícios do chá de gengibre sejam aproveitados de maneira eficaz, a quantidade consumida deve ser moderada. Segundo a nutricionista, a quantidade ideal de gengibre por dia varia entre 3 e 4 gramas. “Excessos podem causar incômodos estomacais, aumento da pressão arterial e, em alguns casos, reações alérgicas”, alerta Letícia. A nutricionista Priscila Desterro, do Instituto Gourmet, enfatiza que o consumo não é recomendado para gestantes e crianças menores de 2 anos. “O chá de gengibre deve ser consumido com cautela, especialmente por essas faixas etárias. Para adultos, o ideal são uma ou duas xícaras por dia”, afirma Priscila. Como potencializar os benefícios do chá de gengibre? Existem várias formas de potencializar os benefícios do chá de gengibre, combinando-o com outros ingredientes que complementam suas propriedades terapêuticas. A nutricionista Letícia compartilha algumas sugestões. Confira: 1 – Chá de limão e gengibre Sozinho, o gengibre já é um excelente antioxidante e, quando combinado com o limão, os efeitos são amplificados. A fruta ajuda a eliminar toxinas, auxiliando no funcionamento do organismo e potencializando o poder anti-inflamatório e imunológico do gengibre. A combinação é especialmente indicada para dores de garganta, gripes e resfriados. Fonte de gingerol, o gengibre ajuda com a modulação da glutationa, enzima que possui papel central na eliminação de toxinas e prevenção de doenças 2 – Chá de gengibre e canela A canela, quando adicionada ao chá, é uma excelente aliada para quem busca emagrecer. Juntas, as substâncias ajudam a diminuir o acúmulo de gordura no corpo, além de auxiliar no controle do açúcar no sangue, colesterol e na regulação da pressão arterial. 3 – Chá de gengibre com hortelã A infusão preparada com hortelã pode ajudar no fortalecimento do sistema imunológico. Além disso, possui função detox e é excelente para a digestão, promovendo bem-estar geral. Tomá-lo no fim do dia pode ajudar a prevenir azias e indigestões, além de oferecer um efeito relaxante, contribuindo para o descanso do corpo. 4 – Chá de gengibre com cúrcuma Quando combinado com a cúrcuma, o gengibre potencializa ainda mais seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. As duas plantas são da mesma família e a cúrcuma, rica em curcumina, tem forte ação na redução de inflamações e no combate aos radicais livres. A combinação é uma excelente escolha para quem busca fortalecimento da saúde e combate a doenças inflamatórias. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Melhor escolha: qual bebida alcoólica faz menos mal à saúde? 8 de junho de 2025 Mitos como “cerveja não dá ressaca” ou “vinho protege o coração” circulam em bares e festas. Mas a ciência alerta: álcool é sempre álcool. E o consumo traz riscos. Entenda como escolher bebidas e hábitos que reduzem os perigos. Álcool é álcool: não existe bebida “segura” “Todas as bebidas alcoólicas… Read More
Fiocruz entra com pedido para produzir vacina da dengue no Brasil 16 de outubro de 2024 A Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz) enviou um pedido de autorização ao Ministério da Saúde para fechar um acordo de transferência de tecnologia com a farmacêutica japonesa Takeda. O objetivo é receber a tecnologia de produção da vacina contra a dengue (Qdenga) e ampliar a disponibilidade de doses do imunizante no… Read More
Vídeo: médicos encontram 5 vermes parasitas em abdômen de idoso 29 de dezembro de 2023 Médicos chineses encontraram cinco vermes parasitas vivendo no abdômen de um homem de 70 anos diagnosticado com câncer de cólon. O caso foi reportado na revista New England Journal of Medicine na quinta-feira (28/12). A descoberta chocante ocorreu enquanto o paciente era submetido a um procedimento para investigar bloqueios no ducto… Read More