Pouco conhecido no Brasil, o feno-grego é uma planta medicinal rica em nutrientes, amplamente utilizada na culinária indiana. A especiaria oferece proteínas, fibras, vitaminas e minerais, como ferro, cálcio, magnésio, zinco e potássio.
“A planta também apresenta compostos bioativos, como saponinas, flavonoides e alcaloides, que possuem ação anti-inflamatória e antioxidante, essenciais para o organismo”, diz a nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida.
A nutricionista Carla de Castro, da clínica Sallva, em Brasília, complementa que o feno-grego é uma fonte de fibra solúvel, auxiliando no controle glicêmico, na digestão e no trânsito intestinal. “Ele apoia a saúde digestiva, aliviando desconfortos e promovendo um trânsito intestinal regular”, acrescenta.
Contribuição para a massa muscular
Pesquisas sugerem que a especiaria pode ajudar no desenvolvimento muscular, principalmente por modular os níveis de testosterona, hormônio essencial para o crescimento da massa magra e recuperação pós-exercício.
“O feno-grego diminui a ligação da testosterona à SHBG, uma proteína transportadora, liberando mais hormônio para ser utilizado pelo organismo”, explica Carla.
Além disso, a nutricionista destaca que a presença de proteínas e saponinas no feno-grego favorece a síntese proteica e a recuperação muscular, potencializando o ganho de massa magra quando associado a treinos de força, alimentação adequada e sono reparador.
“Essa erva deve ser visto como um complemento, e não como substituto de uma dieta balanceada, treino regular e descanso adequado”, reforça.
Estímulo à libido
Carla aponta que o feno-grego atua no aumento da energia e disposição ao influenciar o eixo hormonal, especialmente a testosterona, contribuindo para a redução da fadiga e a melhora da vitalidade.
Um estudo de 2021, realizado por cientistas indianos, revelou que a especiaria pode melhorar a libido feminina e reduzir problemas como o ressecamento vaginal.
Como preparar o chá de feno-grego?
- Ferva 400 ml de água filtrada e adicione uma colher de sopa de feno-grego.
- Deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Em seguida, tampe e deixe em infusão por mais 3 minutos.
- O consumo recomendado é de uma ou duas xícaras por dia, totalizando no máximo 250 ml diários.
Recomendações de consumo
De acordo com Carla, a recomendação de consumo varia de pessoa para pessoa, mas de forma geral, ela sugere o uso de 300 mg a 1,2 mg por dia.
Existem diversas formas de consumo. Entre eles, destacam-se a ingestão do chá, de sementes hidratadas em água, farinha ou pó adicionado a receitas e smoothies, além do suplemento em cápsulas, que permite melhor controle da dose.
“O consumo diário que eu sugiro é de 5 a 10 gramas de farinha (aproximadamente uma colher de sopa) ou até 250 ml de chá por dia”, conclui.
Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!