Saiba o que acontece com o corpo de quem come 1 maçã por dia Ouvir 2 de março de 2025 Não é novidade que as frutas são ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. E entre os benefícios da maçã, que é uma das mais populares no Brasil e no mundo, não é diferente. Ao consumir uma unidade dela por dia, já é possível se proteger até mesmo de algumas doenças. Segundo a nutróloga Valéria Goulart, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), estudos americanos apontam que, entre os benefícios da maçã, está a diminuição na incidência de diabetes tipo 2, pelo fato dela conter antioxidantes. De acordo com a especialista, a maçã tem polifenóis, substâncias que protegem o coração e previnem doenças cardiovasculares. Ela tem pectina, uma fibra que diminui a absorção de gorduras ingeridas no dia a dia e, consequentemente, ajuda no combate ao colesterol ruim. Leia também Saúde Comer maçã dá fome? Saiba mitos e verdades sobre a fruta Claudia Meireles Maçã: descubra a melhor técnica para evitar que a fruta fique marrom Saúde Cientistas apontam alimento comum que melhora controle da pressão Saúde Maçã com canela emagrece? Entenda os benefícios da dupla Maçã é aliada da saúde “A maçã é capaz de tirar a dor de estômago, auxilia no combate a gastrite pelo fato de funcionar como um gel. Essa fruta aumenta a produção de acetilcolina (neurotransmissor responsável por auxiliar a memória) e, com isso, diminui a chance do indivíduo desencadear o Alzheimer ou derrame cerebral”, conta a médica. As maças são aliadas ao emagrecimento e têm sutis diferenças nutricionais “Os polifenóis agem também como anti-inflamatórios e reduzem a chance da pessoa ter câncer, principalmente na parte digestiva. Uma outra função é combater os radicais livres, aqueles que retardam o envelhecimento. Ela ainda favorece a produção de colágeno, ajuda na saúde bucal, ácido málico que aumenta a produção da saliva, diminuindo a proliferação de bactérias, que formam a placa bacteriana”, explica Goulart. De acordo com um estudo realizado no Instituto Nacional dos Estados Unidos, comer uma maçã por dia previne diversas doenças. Esse estudo foi feito com mais de 8 mil pessoas. Durante um ano, aproximadamente 10% comiam uma maçã por dia. Essas pessoas não precisavam tomar muitos medicamentos, não ficavam doente e uma maçã por dia dá mais energia e disposição, pois apesar de poucas calorias ela tem carboidratos e fibras. Leia a notícia completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença 24 de abril de 2024 A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 1% da população mundial possui a doença celíaca. A doença frequentemente é confundida com a intolerância ao glúten. Apesar das muitas semelhanças, os dois problemas são diferentes, e cada um deles requer tratamento específico. Leia também Saúde Nutróloga explica se glúten pode… Read More
Exercício pesado protege cérebro de quem tem pressão alta, diz estudo 26 de junho de 2024 Pessoas com pressão alta têm um risco até 45% maior de desenvolver demência do que indivíduos sem hipertensão. Uma pesquisa publicada na revista Alzheimer’s & Dementia em 6 de junho, no entanto, indica que há um caminho simples para proteger o cérebro desses pacientes do declínio cognitivo. O exercício físico… Read More
Notícias Pesquisadores sugerem novo método para medir gasto energético do corpo 25 de setembro de 2025 A evolução dos tratamentos contra a obesidade se tornou uma corrida da medicina, mas faltava uma ferramenta para medir quais medicações funcionam melhor em cada organismo e como elas agem modificando o balanço corporal. Para resolver essa lacuna, um grupo internacional de 80 pesquisadores, incluindo investigadores da Universidade Estadual de… Read More