Cientista da longevidade conta os 3 alimentos que cortou da dieta Ouvir 24 de março de 2025 O médico e pesquisador Eric Verdin, 68 anos, dedica a vida a estudar a longevidade, buscando melhores formas de prevenir doenças e envelhecer com saúde. Recentemente, ele afirmou ter rejuvenescido a idade biológica em 15 anos seguindo um estilo de vida mediterrâneo e evitando três alimentos. Na última década, Verdin usou dispositivos como relógios inteligentes e fez centenas de exames de sangue para monitorar a própria saúde. Ele fez ajustes na rotina de acordo com os resultados e com o que considerava necessário para ser biologicamente mais jovem. Leia também Saúde Estudo revela segredos da longevidade de mulher que viveu 117 anos Saúde Pesquisa com 10 milhões de pessoas liga ultraprocessados a 32 doenças Saúde Harvard aponta 5 ultraprocessados que não são vilões Saúde Fugir de ultraprocessados reduz risco de diabetes em ao menos 14% Os dados mostram que o pesquisador tem idade cronológica de 68 anos, enquanto a idade biológica varia entre 48 e 53 anos. Verdin acredita que fatores do estilo de vida, como a alimentação, qualidade do sono, prática de exercícios físicos, gerenciamento de estresse e conexões sociais, estão por trás desse feito. Idade cronológica X biológica A idade cronológica é a que conta da nossa certidão de nascimento, medida em anos desde quando nascemos. A idade biológica reflete como o organismo está envelhecendo e como ele preserva sua funcionalidade. A biológica é variável, pois cada indivíduo envelhece de uma maneira. Ela é calculada a partir de testes que medem biomarcadores como inflamação, pressão arterial e colesterol. Como ter longevidade Quando o assunto é alimentação, o médico acredita que a melhor escolha é a dieta mediterrânea, baseada em frutas e vegetais, grãos integrais, legumes, nozes e sementes e fontes magras de proteína, como peixes. A dieta é apontada por muitos pesquisadores como a mais saudável. Por outro lado, Verdin contou em um artigo publicado pelo portal Business Insider fazer questão de evitar três alimentos: os ultraprocessados, bebidas alcoólicas e sucos de frutas. 1 — Evite alimentos ultraprocessados A maioria dos alimentos ultraprocessados têm grande quantidade de gordura, açúcar e sal. Estudos mostram que o consumo deles é prejudicial para todas as partes do corpo e está associado a 32 diferentes doenças, incluindo obesidade, câncer, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares. 2 — Evite suco de frutas Embora Verdin defenda o consumo em abundância de frutas — que são ricas em fibras e nutrientes benéficos para o organismo —, ele evita beber o suco. A justificativa do médico é que a bebida tende a ser rica em açúcar e pobre em fibras, o que pode desregular os níveis de açúcar no sangue, causar picos de insulina e aumentar o risco de resistência à insulina, pré-diabetes e diabetes tipo 2. 3 — Evite consumir álcool O médico conta que tinha o hábito de tomar uma taça de vinho com a esposa na maioria das noites. Durante a pandemia, no entanto, ele percebeu que dormia melhor e tinha mais energia quando não consumia a bebida. Desde então, ele só bebe vinho em ocasiões especiais e cortou o álcool de maneira geral de sua vida. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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