Especialistas alertam sobre os sinais para trocar os potes da cozinha Ouvir 25 de março de 2025 Os potes de cozinha são úteis para armazenar e organizar alimentos, além de ajudar a economizar tempo e evitar desperdício. No entanto, especialistas alertam que eles devem ser trocados, de tempos em tempos, para evitar intoxicações e garantir a segurança alimentar. “Potes e recipientes não têm uma data de validade específica, mas eles têm uma vida útil relacionada ao desgaste e uso”, afirma a nutricionista Carolina Marques, do Hospital Santa Helena, da Rede D’Or. De acordo com a nutricionista, o material e a frequência de uso podem afetar essa vida útil. Para saber a hora certa de trocar, é importante ficar atento a alguns sinais. “É fundamental inspecionar regularmente os potes quanto a sinais de deterioração, como rachaduras ou descoloração, pois isso pode impactar a segurança alimentar”, orienta Carolina. Sinais de que os potes devem ser trocados Rachaduras, riscos e abas de vedação quebradas: comprometem a higiene e a segurança dos potes, pois podem acumular microrganismos e liberar partículas de plástico nos alimentos. Descoloração ou manchas: pode ser um indicativo de que o material está degradado. Odor estranho: se o recipiente tem um cheiro desagradável que não sai com a limpeza, é um sinal de contaminação. Material desgastado: se o plástico estiver rugoso ou “grudento”, isso indica que o material está se deteriorando. Dificuldade para fechar: se a tampa não vedar adequadamente, isso pode comprometer a conservação dos alimentos e a segurança alimentar. Leia também Saúde Quanto tempo é seguro guardar comida na geladeira? Nutris esclarecem Gastronomia Como guardar as sobras de comida na geladeira de maneira segura? Vida & Estilo Mudança em prazo de validade reacende debate sobre segurança alimentar Guilherme Amado Mudança climática será foco do governo em plano de segurança alimentar Vedação Recipientes com a tampa quebrada ou abas que não fecham mais devem ser descartados. Uma boa vedação evita a entrada de ar, umidade e bactérias, crucial para prevenir a contaminação e a degradação dos alimentos. “A vedação inadequada pode resultar em oxidação e perda de qualidade dos alimentos, além de aumentar o risco de contaminação”, considera Carolina. Os potes de cozinha devem ser bem lacrados para evitar que as comidas estraguem Como escolher os potes de cozinha? Para evitar trocar frequentes dos potes e desperdício de dinheiro, é importante estar atento às características do objeto. A nutricionista Cynara Oliveira, supervisora de Nutrição Hospitalar do Hospital Santa Lúcia Sul, em Brasília, alerta que os plásticos de baixa qualidade podem liberar substâncias nocivas ao organismo. O BPA, presente em plásticos policarbonatos, por exemplo, pode afetar hormônios e aumentar riscos de obesidade e diabetes. Já os ftalatos, usados para dar flexibilidade ao plástico, prejudicam o sistema hormonal e a fertilidade, segundo a nutricionista. “Alguns plásticos de baixa qualidade contêm chumbo e cádmio, metais pesados que podem causar intoxicação. Prefira potes de plástico BPA-free (livres de BPA), os de vidro ou aço inoxidável. Se um recipiente é antigo, considere substituí-lo”, aconselha Cynara. As nutricionistas recomendam o uso de potes de vidro. Eles são mais duráveis, não reagem com alimentos e suportam altas temperaturas sem riscos. “É importante lembrar que os potes de vidro também podem quebrar, então devem ser manuseados com cuidado”, alerta a nutricionista Carolina Marques. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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