Dieta rica em industrializados aumenta risco de inflamação na gengiva Ouvir 30 de abril de 2025 A saúde do corpo resulta do bem-estar de uma série de sistemas que se conectam de maneira interdependente. Por isso, os hábitos que se adota durante a vida são fundamentais para garantir o bom funcionamento de todo o organismo. A alimentação é um dos principais pilares dessa dinâmica. Um estudo feito por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), publicado no Journal of Periodontology, relacionou o consumo de alimentos pró-inflamatórios à inflamação gengival. Os apontamentos reforçam a importância de prezar pelo equilíbrio na alimentação, optando por alternativas naturais. Assim, especialmente durante o verão, estação que favorece o consumo de industrializados, priorizar boas opções é crucial. Leia também Saúde Cigarro eletrônico aumenta risco de problemas nos dentes e na gengiva Saúde Gengiva sangrando é sinal de alerta para problemas de saúde bucal Vida & Estilo Jovem fica com lábio grudado na gengiva em formatura. Entenda caso Saúde Veja cinco alimentos industrializados que devem ficar de fora da dieta Isso porque, além do baixo valor nutricional desses alimentos, há uma quantidade elevada de açúcares e ácidos. Essas substâncias podem contribuir para uma inflamação na gengiva, desencadeando diversas doenças periodontais. A dentista biológica especialista em saúde integrativa Sandra Chagas, explica que o bem-estar da boca influencia diretamente na qualidade de vida e na autoconfiança. A saúde bucal é um componente integral na saúde geral. Sendo assim, as doenças periodontais vão além de problemas dentários, comprometendo a qualidade de vida como um todo. Além disso, é necessário atentar-se à presença de inflamações que, se não tratadas corretamente, podem progredir para a periodontite, um quadro severo da infecção, e até mesmo perda dos dentes. “O diagnóstico e tratamento precoces das doenças periodontais não apenas preservam dentes e gengiva, mas também reduzem os riscos de complicações sistêmicas potencialmente graves”, esclarece a especialista. Leia a reportagem completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e no Canal do Whatsapp e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Endometriose: o que a genética fala sobre você e suas doenças? 18 de julho de 2025 *O artigo foi escrito por Jamila Alessandra Perini, professora do curso de Farmácia e líder do Laboratório de Pesquisa de Ciências Farmacêuticas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), e publicado na plataforma The Conversation Brasil. Estudo realizado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) com colaboração… Read More
Pesquisadores descobrem o que ninguém queria ver em morangos 17 de junho de 2025 Se você pensa que lavar morangos é um exagero, prepare-se para uma surpresa. Vídeos impressionantes feitos com microscópios revelam um mundo escondido de ácaros, bactérias e até pequenos insetos vivendo na superfície da fruta. Não é ficção: estudos científicos comprovam esses “hóspedes” indesejados. Pesquisadores brasileiros já identificaram parasitas e bactérias… Read More
Notícias OMS: mais um tipo de câncer é ligado ao consumo frequente de álcool 17 de junho de 2025 Um novo estudo da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC) da Organização Mundial da Saúde (OMS) associou o consumo frequente de álcool ao aumento do risco de um novo tipo de câncer: o de pâncreas. O consenso científico internacional já indicava que tumores de mama (em mulheres), intestino, esôfago,… Read More