Ouro branco: alimentos que reforçam a saúde intestinal e imunidade Ouvir 18 de maio de 2025 Na busca por uma vida mais saudável, manter bons hábitos alimentares faz toda a diferença. Entre os aliados da saúde, os alimentos probióticos vêm ganhando cada vez mais espaço por contribuírem com o equilíbrio do corpo. Eles ajudam a repovoar a flora intestinal, facilitam a digestão, fortalecem as defesas do organismo e ainda podem influenciar positivamente o bem-estar mental. A seguir, confira três opções de alimentos probióticos para incluir na rotina: 1 – Kefir O kefir é uma bebida obtida a partir da fermentação do leite por grãos de kefir, uma combinação natural de leveduras e bactérias benéficas. O processo resulta em um líquido semelhante ao iogurte, porém mais fluido e com sabor levemente ácido. A bebida é valorizada pelo alto teor de probióticos, microrganismos vivos que ajudam a equilibrar a flora intestinal, promovendo uma boa digestão e fortalecendo o sistema imunológico. 2 – Iogurte O iogurte é conhecido por trazer uma série de vantagens para quem o consome. Rico em proteínas, com cerca de 6 g por porção, ele contribui para a manutenção da saciedade e pode ajudar no controle do peso. Por conter probióticos vivos, também auxilia na digestão e na absorção de nutrientes, favorecendo a saúde intestinal. Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade do Centro-Sul da China sugere que o consumo de 50 g de iogurte natural ou desnatado pode reduzir o risco de morte prematura em quase 20%. Segundo os autores, o efeito protetor está ligado às bactérias naturais do alimento, que agem diretamente no intestino e influenciam o funcionamento geral do organismo. Leia também Saúde Alimentos probióticos: para que servem e como incluí-los na dieta Saúde Veja quais são os alimentos probióticos e porque inclui-los na dieta Vida & Estilo 5 alimentos probióticos indicados para mulheres com mais de 50 anos Saúde Consumo de probióticos pode diminuir o declínio cognitivo, diz estudo Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Uniceplac (DF), explicou que tanto o iogurte quanto o kefir têm propriedades benéficas para o corpo. Embora ambos sejam derivados da fermentação do leite, ela aponta diferenças importantes entre os dois, especialmente no modo de preparo, na consistência, no sabor e na variedade de probióticos presentes. “O iogurte é feito a partir da fermentação do leite por bactérias como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus thermophilus, resultando em um produto com textura mais espessa e sabor levemente ácido. Já o kefir é produzido com grãos de kefir, uma combinação de bactérias e leveduras que fermentam o leite e o tornam mais líquido e ácido, com um leve sabor efervescente devido à presença de gás carbônico”, explicou a profissional. 3 – Chucrute Originalmente da China, o chucrute ganhou destaque na Alemanha e se espalhou pelo mundo, chegando ao Brasil com imigrantes. O preparo é feito por meio da fermentação natural das folhas do repolho cortadas em tiras finas. Durante o processo, as bactérias e leveduras presentes no vegetal interagem com os açúcares liberados, dando origem ao ácido lático, responsável pelo crescimento de probióticos. Essas bactérias benéficas ajudam a equilibrar a flora intestinal e podem trazer impactos positivos para outras áreas da saúde. Um dos destaques do chucrute é o alto teor de vitamina K2. O chucrute é tradicionalmente uma conserva de repolho fermentado e um prato típico da culinária da Alemanha Segundo a nutricionista Beatriz Fausto, que atua em Brasília, o efeito vai além do intestino. “O chucrute é considerado um alimento psicobiótico, pois contribui para a saúde mental ao melhorar a microbiota intestinal”, destacou em entrevista anterior ao Metrópoles. O oncologista Leandro Ramos, do Grupo Orizonti, de Belo Horizonte, ressalta o potencial dos probióticos na prevenção de doenças mais graves. “Evitar inflamações é fundamental para prevenir tumores no intestino. As inflamações crônicas e repetidas lesionam os tecidos dos órgãos e podem levar ao câncer. Os probióticos são importantes para equilibrar a flora intestinal”, esclareceu Ramos em entrevista anterior ao Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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