Longevidade: nutricionista de 101 anos revela os 7 hábitos que segue Ouvir 12 de junho de 2025 Aos 101 anos, o nutricionista e professor John Scharffenberg vem ganhando destaque nas redes sociais por compartilhar seu segredo para viver tanto tempo com saúde. Ele costuma dar palestras internacionais sobre longevidade e atualmente também ministra aulas na Universidade Loma Linda, nos Estados Unidos. Scharffenberg contraria até aqueles que relacionam a longevidade com fatores genéticos. O idoso revela que os irmãos faleceram relativamente cedo e os pais também – a mãe morreu aos 60 anos, de Alzheimer, e o pai aos 76, após sofrer um ataque cardíaco. Ele atribuiu o fato principalmente à prática regular de exercícios físicos ao longo da vida e a outros hábitos saudáveis que incorporou à rotina. “A fase mais importante da vida é quando você atinge a meia-idade, dos 40 aos 70. É quando você precisa ter mais atenção, porque é nessa época que as pessoas geralmente relaxam, têm mais dinheiro, compram mais comida, ficam mais tempo sentadas, comem mais. Esse é o caminho errado a seguir”, afirma o centenário, em entrevista ao portal Today. O homem aponta que doenças cardiovasculares, como ataque cardíaco e derrame, são as principais causas para a redução da expectativa de vida mundialmente. No entanto, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), mudanças no estilo de vida podem prevenir os riscos. Com experiência no assunto, o centenário revelou em entrevista ao canal do YouTube VivaLongevidade! os sete hábitos essenciais para viver por mais tempo. Veja abaixo: 1- Não fume Scharffenberg nunca fumou. O nutricionista aponta que o ato prejudica quase todos os órgãos e é a principal causa de morte evitável em todo o mundo, de acordo com a OMS. O uso contínuo do tabaco aumenta a chance do desenvolvimento de várias doenças, como o câncer, doenças cardiovasculares e respiratórias. O tabagismo também pode afetar outras áreas do organismo, como prejudicar a fertilidade, a saúde bucal, a visão e a audição, além de levar à dependência química em alguns casos. 2- Não beba álcool Segundo o especialista, a ideia de que “beber moderadamente faz bem” está errada e, por isso, ele também nunca bebeu álcool. Baseado em estudos, o homem afirma que as bebidas alcoólicas aumentam o risco de câncer e não há uma dose segura de ingestão. Em excesso, o consumo de álcool é também relacionado a vários problemas de saúde e sociais, podendo causar danos ao fígado, incômodos gastrointestinais, aumentar o risco de doenças cardiovasculares, gerar problemas cerebrais e levar à dependência química. A ingestão da bebida também está ligada a ocorrências de violência e acidentes no trânsito. 3- Pratique exercícios A prática regular de exercícios físicos traz diversos benefícios à saúde física e mental, impactando diretamente na qualidade de vida. Redução de doenças crônicas, controle de peso, aumento da autoestima e maior controle dos sintomas de ansiedade e depressão estão entre as principais vantagens. “Mesmo sendo nutricionista, acho que o exercício é ainda mais importante do que a nutrição”, destaca Scharffenberg. 4- Mantenha um peso saudável O sobrepeso e a obesidade aumentam o risco de diabetes tipo 2, hipertensão, doenças cardíacas e câncer. De acordo com a OMS, é importante estar atento ao risco mesmo quando se está apenas um pouco acima do peso. O centenário acredita que uma das razões de ter sobrevivido mais do que os irmãos é que ele pratica o jejum intermitente, fazendo duas refeições por dia – café da manhã e almoço. O homem revela que pula o jantar, parando de comer no início da tarde, e só volta a se alimentar às 6h30 da manhã seguinte. Hábitos saudáveis podem levar a uma vida mais longa 5- Coma menos carne Scharffenberg afirma que não come carne desde os 20 anos e segue uma dieta vegetariana balanceada baseada em vegetais, leite e ovos. Seus alimentos favoritos são manga, caqui, macadâmia e batatas, além de nozes e sementes. Alguns especialistas apontam que uma dieta com menos carne pode reduzir o risco de doenças do coração, câncer, diabetes e obesidade, além de melhorar a saúde intestinal, a pressão arterial e os níveis de colesterol. 6- Coma menos açúcar O consumo excessivo de açúcar aumenta o risco de obesidade, de doenças cardíacas e outros problemas de saúde, como diabetes tipo 2. O centenário recomenda ingerir menos açúcar através de receitas mais saudáveis e caseiras. Para reduzir o consumo do alimento, é importante limitar ou até evitar o consumo de refrigerantes, sucos artificiais e produtos ultraprocessados. O ideal é priorizar frutas in natura, legumes e verduras na rotina alimentar. 7- Consuma menos gordura saturada Em grandes quantidades, a gordura saturada pode elevar os níveis do colesterol LDL (conhecido como ruim), aumentando o risco de doenças cardiovasculares, derrames e problemas relacionados ao entupimento de artérias. A redução da gordura saturada no organismo pode ser feita priorizando a ingestão de alimentos ricos em gorduras insaturadas, como azeite de oliva extra virgem e abacate. “A dieta ideal é a vegetariana”, defende o nutricionista. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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