Composto natural presente em 3 alimentos protege o coração, diz estudo Ouvir 17 de junho de 2025 Pesquisadores da Universidade Toho, no Japão, descobriram que o ácido ferúlico – um composto natural antioxidante presente em alimentos como arroz, café e espinafre – pode prevenir espasmos nas artérias do coração, que causam dores no peito e até ataques cardíacos. O estudo foi publicado em abril na revista científica Science Direct. O ácido ferúlico já era conhecido por seus efeitos contra o envelhecimento e o estresse oxidativo. Agora, estudos recentes revelam como ele traz diversos benefícios que favorecem a saúde cardiovascular, reduzindo a inflamação do corpo, além de melhorar a pressão arterial e os níveis de colesterol. Leia também Ciência Adolescente cria app que identifica doenças do coração em segundos Saúde Formato do coração revela risco para doenças cardíacas, diz estudo Claudia Meireles Subir escadas pode diminuir riscos de doenças no coração, diz estudo Claudia Meireles Veja erva popular que emagrece e reduz riscos de doenças de coração Por terem estrutura e comportamentos parecidos com os do coração humano, os cientistas utilizaram artérias coronárias de porcos. Eles expuseram os vasos sanguíneos a estímulos químicos que provocam contrações, simulando espasmos coronarianos, e usaram o ácido ferúlico para reduzir os movimentos. O antioxidante natural atuou por duas vias distintas. Na primeira, ele bloqueou a entrada de cálcio nas células musculares por meio dos canais do tipo L, geralmente responsáveis pela contração das artérias. Arroz e espinafre são alimentos ricos em ácido ferúlico Já na segunda, mesmo sem a entrada de cálcio, o ácido ferúlico impediu o estreitamento das artérias ao inibir a ativação de uma proteína chamada cadeia leve de miosina, que é essencial para a contração muscular. Em comparação com o diltiazem, um medicamento utilizado para tratar doenças do coração e relaxar os vasos sanguíneos, o ácido ferúlico demonstrou ser mais eficaz na inibição das contrações arteriais e surpreendeu os pesquisadores. “Como o ácido ferúlico é de origem vegetal e considerado seguro, ele pode ter potencial como ingrediente alimentar saudável ou até mesmo como base para futuros medicamentos para o coração”, disse o pesquisador principal do estudo, Kento Yoshioka, em comunicado à imprensa. Os pesquisadores sugerem que as descobertas sobre o composto natural podem complementar ou até substituir medicamentos em tratamentos contra doenças cardiovasculares futuramente. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Substância derivada do veneno de peixe pode ser eficaz contra asma 24 de agosto de 2023 A asma é uma doença crônica caracterizada pela dificuldade de respirar. O tratamento consiste apenas em melhorar a qualidade de vida do paciente por meio do controle dos sintomas e do aprimoramento da capacidade pulmonar. Um estudo liderado por pesquisadoras do Laboratório de Toxinologia Aplicada (Leta), do Instituto Butantan, identificou… Read More
Anvisa suspende venda de anestésico para tatuagem. Saiba qual 16 de setembro de 2025 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, nessa segunda-feira (15/9), o recolhimento de todos os lotes do anestésico para tatuagens Spil Tattoo Spray Suavizante Corporal, da empresa Baston Indústria de Aerossóis Ltda. A decisão foi tomada após a agência identificar que o produto, regularizado como cosmético, apresenta função farmacológica,… Read More
O que acontece com seu corpo se você só beber água com gás todo dia 17 de junho de 2025 A água representa cerca de 60% do peso corporal de um adulto, o que reforça sua importância para o bom funcionamento do organismo. Ela participa de funções vitais, como a regulação da temperatura e o auxílio na digestão, por isso o consumo diário é indispensável para a saúde. No entanto,… Read More