Você pode ter alergia a camarão e não saber: veja os sinais Ouvir 17 de julho de 2025 Muita gente associa a alergia a camarão a reações graves e imediatas, como dificuldade para respirar e risco de morte. E, de fato, isso pode acontecer em casos mais severos, como no choque anafilático. Mas o que poucos sabem é que também é possível ter alergia ao crustáceo sem nunca ter notado. Há situações em que os sintomas são mais leves, como uma coceira na pele, um inchaço no rosto ou até uma vermelhidão passageira. Como os sinais não chamam tanto a atenção, é comum que a pessoa ache que foi apenas uma irritação qualquer e não associe o episódio ao camarão. Por isso, entender os sinais e saber como se proteger é fundamental. Antes, porém, vale conhecer um pouco mais sobre essa condição. Leia também Vida & Estilo Quem tem muita alergia deve cortar estes alimentos do cardápio Saúde “Uma única fruta pode ser fatal”, conta jovem com alergia alimentar Claudia Meireles Saiba quais são os alimentos que mais provocam alergias Saúde Alergia ou intolerância alimentar? Veja como identificar o quadro A alergia a camarão está entre as formas mais comuns de alergia alimentar. Pode surgir em qualquer fase da vida, mesmo em pessoas sem histórico familiar. O que muita gente também desconhece é que a reação alérgica não depende, necessariamente, do consumo do alimento. Ela pode acontecer após o contato com o crustáceo cru ou, em casos mais raros, apenas pela inalação de partículas liberadas durante o preparo. “Trata-se de uma reação do sistema imunológico a proteínas do camarão, como a tropomiosina, que são confundidas com agentes nocivos. O corpo responde produzindo anticorpos que liberam substâncias como a histamina, responsáveis pelos sintomas alérgicos”, explica o geneticista Gustavo Guida, dos laboratórios Sérgio Franco e Bronstein, da Dasa. A predisposição genética também tem um papel importante. Pessoas com pais alérgicos têm mais chances de desenvolver algum tipo de alergia, incluindo à frutos do mar. Esse quadro, chamado de atopia, está relacionado à maior sensibilidade do sistema imunológico a substâncias comuns no ambiente e na alimentação. Leia sobre sintomas e como se proteger na reportagem completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Câncer: desigualdade racial aumenta mortes entre população negra 18 de abril de 2024 Rio de Janeiro – Embora os cânceres ocorram em toda a população, o acesso ao diagnóstico e ao tratamento é bastante desigual. Mulheres e homens negros acabam tendo desfechos piores para tumores que, se descobertos precocemente, praticamente não levariam a óbitos. Uma mesa do IX Congresso Internacional de Oncologia D’Or,… Read More
Notícias Ser solitário depois dos 50 anos aumenta o risco de AVC, diz Harvard 25 de junho de 2024 Um estudo feito por pesquisadores de saúde pública de Harvard, nos Estados Unidos, apontou que pessoas solitárias acima dos 50 anos têm risco aumentado para acidente vascular cerebral (AVC). A pesquisa indica que indivíduos que relataram se sentir constantemente solitários tiveram 56% mais chances de ter um AVC em comparação… Read More
“Vacina da dengue não erradica doença”, alerta presidente do Conasems 21 de dezembro de 2023 A provável inclusão da Qdenga, a vacina contra a dengue, no calendário de imunizantes do Sistema Único de Saúde (SUS) é uma das maiores expectativas do início de 2024 para a saúde pública. Em fase final de análise, a vacina é uma arma importante contra a doença, mas está longe… Read More