Glúten faz mal? Engorda? Nutróloga tira dúvidas sobre o composto Ouvir 18 de julho de 2025 É só ir em algum supermercado para ver uma embalagem de um produto com a advertência “contém glúten”. A restrição de consumo é necessária para pessoas que são intolerantes ou que são celíacas (uma doença autoimune desencadeada pelo glúten), mas acabou sendo adotada também de forma mais ampla pela sociedade ao se associar esta substância a processos inflamatórios. Há uma série de mitos sobre esse alimento, mas a nutróloga Vera Shukumine, da clínica Sami, separou um tempo para esclarecer as principais dúvidas sobre ele. Leia também Claudia Meireles Lipedema: médico revela se cortar glúten e lactose auxilia tratamento Vida & Estilo Nutri cita 3 farinhas “da moda” que não têm glúten e são nutritivas Vida & Estilo Beijar quem comeu glúten é seguro para celíacos? Especialista explica Gastronomia Sem glúten: faça um bolo de limão inclusivo para comer à vontade O que é glúten? “O glúten é um alimento natural presente em cereais, sendo trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Muitos acreditam que ele é um carboidrato e vilão, mas a verdade é que ele é uma proteína vegetal. O glúten é um tipo de gel que deixa uma massa elástica quando adicionamos água. Por exemplo: ao adicionar farinha e água para fazer uma massa, percebemos que a consistência do alimento muda”, explica Vera Shukumine. Glúten faz mal? “Contrariando muitas embalagens, ainda não há comprovação científica de que o glúten faz mal à saúde para a população em geral. Inclusive, ao retirar completamente o glúten da dieta, é preciso repor os benefícios que a substância traz. Com isso, é necessário incluir alimentos ricos em fibras na alimentação, como legumes, frutas e vegetais. No entanto, o glúten não pode ser consumido em três casos específicos: pessoas que possuem doença celíaca, alergia ou sensibilidade não celíaca”, orienta a nutróloga. Leia a notícia completa no Sport Life, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Vai malhar? Confira 5 dicas para otimizar os resultados no treino 4 de fevereiro de 2025 Saber o que comer 30 minutos antes do treino é fundamental para ter uma boa performance na academia. Afinal, ninguém quer se sentir fraco durante a atividade física, tampouco estufado. Por isso, separamos algumas dicas que vão além da alimentação. Para que, dessa maneira, você consiga se preparar bem para… Read More
Asma e plaquetopenia: entenda quadro que levou papa a piora grave 22 de fevereiro de 2025 O papa Francisco teve uma piora na manhã deste sábado (22/2). Segundo comunicado do Vaticano, uma crise de asma intensa e queda abrupta de plaquetas levou o religioso a uma piora significativa. O papa recebeu transfusão de sangue e o fluxo de oxigênio da ventilação mecânica foi aumentado intensamente. “O… Read More
H1N1: veja os sintomas do vírus que causou internação de Silvio Santos 18 de julho de 2024 Silvio Santos está internado no Hospital Albert Einstein, em São Paulo, desde a noite da terça-feira (16/7), após ser diagnosticado com H1N1. O apresentador de 93 anos deve receber alta entre esta quinta e sexta-feira, de acordo com a Folha de S. Paulo. Segundo a assessoria de imprensa do SBT,… Read More