Enxaqueca: saiba que alimentos e bebidas podem piorar os sintomas Ouvir 28 de julho de 2025 Muitas pessoas sofrem com a enxaqueca, geralmente caracterizada por dor latejante em apenas um dos lados da cabeça ou mesmo outros sintomas, como vertigem, tontura e desequilíbrio. Ela é uma doença neurovascular causada por desequilíbrio químico no sistema nervoso central e a frequência das crises pode variar, sendo que sua duração pode ser de até 72 horas. Leia também Vida & Estilo Chocolate pode causar ou piorar enxaqueca? Veja o que diz a ciência Saúde Homem descobre câncer após atribuir enxaquecas ao estresse da rotina Saúde Uso excessivo de analgésicos para enxaqueca pode afetar o cérebro Saúde Xô, dor de cabeça! Veja 5 gatilhos comuns para a crise de enxaqueca Existem vários aspectos que podem causar a enxaqueca, entre eles a alimentação, explica a nutricionista Nadya Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera. “Uma boa dica para evitar crises é manter uma dieta equilibrada, com consumo de alimentos mais saudáveis, em detrimento dos produtos industrializados, e ingerir bastante água”, destaca a especialista. Sintomas da enxaqueca A dor é intensa e latejante, localizada em um ou mais pontos da cabeça. Pode vir acompanhada de náuseas e vômitos. Há também grande sensibilidade à luz, sons e cheiros. Em alguns casos, a pessoa sente visão embaçada. Também podem ocorrer episódios de aura, com pontos brilhantes ou manchas escuras na visão. Formigamento e dificuldade para falar são outros sintomas possíveis. Alimentos que pioram a enxaqueca Ela esclarece que cada organismo apresenta uma sensibilidade diferente aos alimentos, por isso é importante ter uma avaliação nutricional para determinar quais causam efeitos indesejáveis em cada pessoa. Todavia, alguns alimentos e bebidas trazem problemas mais comumente. O café, por exemplo, é saudável se consumido de forma moderada, mas é contraindicado em uma crise de enxaqueca. Isso porque a bebida pode piorar a dor em organismos mais sensíveis aos nutrientes. Quem toma café com frequência e interrompe bruscamente o consumo também pode ativar uma crise. Leia a notícia completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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