Açúcar realmente provoca cárie? Especialista esclarece Ouvir 1 de agosto de 2025 Embora contribua para o surgimento da cárie dentária, o açúcar não é o único fator de risco para o problema. A verdadeira causa da cárie envolve uma combinação de fatores, como o tempo de exposição, a presença de bactérias específicas na boca, o pH salivar e os hábitos de higiene bucal. Leia também Saúde Cinco dúvidas sobre as cáries e como tratá-las Vida & Estilo Três frutas com baixo teor de açúcar ideais para quem tem diabetes Claudia Meireles Chocolate em excesso pode gerar cáries, gengivite e até perda dentária Saúde Açúcar elevado no sangue pode afetar a saúde sexual dos homens “A cárie é causada por bactérias que metabolizam o açúcar ingerido, produzindo ácidos que desmineralizam o esmalte dentário. Sem a presença dessas bactérias e a queda do pH bucal, o açúcar por si só não teria o mesmo efeito”, explica o cirurgião-dentista Bruno Matias, especialista em implantodontia e mestre em odontologia digital. Essas bactérias — especialmente a Streptococcus mutans — vivem naturalmente na boca, mas se proliferam com mais facilidade em ambientes ácidos e quando a higiene bucal é inadequada. O problema não está apenas no quanto de açúcar se consome, mas no tempo que ele permanece nos dentes sem higienização adequada. Cárie é a segunda doença mais comum no mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) Outro fator relevante é a ação da saliva. Ela funciona como uma espécie de “neutralizador” natural da acidez. Após consumir alimentos açucarados ou ácidos, o pH da boca cai, favorecendo a ação das bactérias cariogênicas. Confira mais informações no portal Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Mounjaro é melhor que Ozempic? Injeção promete reduzir até 20% do peso 6 de outubro de 2023 Um novo medicamento para emagrecer ganhou destaque devido ao seu potencial de eliminar o peso corporal. O Mounjaro, aprovado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é um duplo agonista, o que o diferencia do Ozempic (semaglutida), usado para tratar a diabetes tipo 2 e que tem a perda de… Read More
Notícias Conheça os benefícios do chá de folha de goiaba e como preparar bebida 26 de fevereiro de 2025 A goiaba é uma fruta versátil e nutritiva, frequentemente usada no preparo de sucos, doces e sobremesas. Mas você sabia que as folhas da goiabeira também são ricas em propriedades medicinais? Elas podem ser usadas para preparar um chá cheio de benefícios para a saúde. A nutricionista Carla de Castro,… Read More
Primavera: veja quais são as doenças mais comuns da estação 5 de outubro de 2023 A primavera chega no fim de setembro para trazer flores, cores e perfumes. Além disso, é comum que as alergias se tornem mais comuns por conta do pólen em suspensão nesta época do ano. Sintomas como coriza, coceira nasal e nos olhos, urticária e espirros são característicos de alergia e… Read More