Psyllium promete emagrecimento rápido e vira febre. Quem pode usar? Ouvir 29 de setembro de 2023 Volta e meia algum alimento ganha popularidade prometendo ser capaz de queimar gordura e gerar emagrecimento rápido. O queridinho da vez é o psyllium, que está sendo badalado nas redes sociais. Leia também Saúde Reeducação alimentar: como fazer mudanças saudáveis e emagrecer Negócios Ozempic: como o remédio que faz emagrecer está engordando a economia Saúde Cientistas sugerem melhor horário do dia para malhar e emagrecer Vida & Estilo Nutricionista revela 5 truques para emagrecer e não voltar a engordar O psyllium é um pó obtido a partir das sementes e cascas de uma planta da espécie Plantago ovata, nativa da Ásia. Ele funciona como uma fibra solúvel e a indicação é que seja ingerido com água pouco antes das refeições. O suplemento atua de forma dupla no sistema digestivo. “O psyllium aumenta dentro do organismo, então ele dá sensação de saciedade, a pessoa fica com a impressão de que se está cheia. Além disso, por rico em fibras, altera o funcionamento do intestino, tornando-o, em geral, mais lento”, explica a nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília. Suplemento alimentar deve ser tomado junto com água para não causar ressecamento do organismo Vantagens do psyllium O nutricionista Isaac Nunes, também de Brasília, explica que o efeito mais marcante é o da saciedade, especialmente para quem está começando a tomar agora. “Antes do consumo, ele tem a textura semelhante ao de madeira ralada. Depois que você ingere e vai bebendo água, ele vai inchando dentro do intestino, gerando a sensação de saciedade, e a pessoa sente menos fome”, aponta. Segundo Nunes, o consumo de psyllium na quantidade correta ajuda a diminuir o colesterol absorvido pelo organismo. “O consumo de fibras melhora o trânsito intestinal, diminuindo os níveis de colesterol LDL, o chamado colesterol ruim, e os níveis de triglicerídeos. O impacto no peso dos pacientes é real”, afirma o nutricionista. Uso excessivo, pela grande quantidade de fibras, pode levar à prisão de ventre Quem pode usar? Apesar dos benefícios, a ação do psyllium no organismo tem consequências, especialmente para pessoas com intestino preso. “Não dá para usar sem critério. Pessoas que têm intestino preso podem ser prejudicadas. Além disso, é preciso beber muita água, porque senão pode causar desidratação. Também é indicado não tomar junto com outros remédios, porque ele pode retardar a absorção dos medicamentos”, esclarece Talyta. Como ele atrasa o funcionamento do intestino e altera a quantidade de fibras ingeridas, é possível que algumas pessoas experimentem um aumento na quantidade de gases e na sensação de inchaço. Tirando estes desconfortos, os nutricionistas dizem que não há efeitos colaterais graves conhecidos. Como se usa? Existem várias maneiras de incluir o psyillium na dieta. Isaac Nunes recomenda consumir inicialmente cinco gramas antes do almoço diluídos em água. Se a resposta do organismo for positiva, ele sobe a indicação de ingestão diária gradualmente até 20 gramas. A nutricionista Talyta Machado não é contra o uso, mas recomenda que antes a pessoa experimente uma deita mais rica em frutas e verduras, opções que são mais nutritivas e não geram efeitosw colaterais como o suplemento. 3 Cards_Galeria_de_Fotos (2) Efeito sanfona é o termo utilizado para descrever um indivíduo que sofre perdas e ganhos de peso de forma recorrente. O comportamento alimentar traz riscos à saúde e consequências irreversíveis à pele AlonzoDesign/ Getty Images ***Foto-mulher-olhando-doce-e-uma-maca.jpg Para perder quilos extras, algumas pessoas fazem restrições alimentares extremas que resultam, a longo prazo, no efeito oposto ao que se pretendia ter. Ou seja, passam a apresentar reganho de peso. Normalmente, esse reganho piora a composição corporal e a maior parte dos quilos volta em forma de massa gorda e não de massa magra Yulia Naumenko/ Getty Images ***Foto-mulher-com-uma-tigela-nas-maos.jpg Para não correr o risco de sofrer o efeito sanfona, a principal dica é evitar dietas extremas, procurar reeducar a alimentação e evitar pular refeições Francesco Carta fotografo/ Getty Images ***Foto-mulher-fazendo-ioga.jpg Além disso, manter-se longe de estresse e ansiedade também pode ajudar a controlar o apetite exagerado. Uma ótima dica é evitar frequentar lugares que cause sensações negativas e, se isso não for possível, aprender a lidar com elas de uma outra maneira Sam Edwards/ Getty Images ***Foto-prato-com-comida.jpg Manter alimentação rica em proteína e produtos orgânicos, consumidos in natura, também é importante. Isso porque uma alimentação saudável pode gerar um organismo mais forte e menos suscetível ao efeito sanfona, segundo especialistas Arx0nt/ Getty Images ***Foto-mulher-com-um-bolo-inteiro-nas-maos.jpg Controlar o consumo de açúcar é essencial para evitar o efeito sanfona. Além da ingestão excessiva gerar sérios problemas de saúde, o corpo pedirá mais açúcar e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta Flashpop/ Getty Images ***Foto-mulher-comendo-carboidrato.jpg Não tenha paranoias com a inclusão de carboidratos na dieta. Esses alimentos são ótimas fontes de energia e fornecem fibras, vitaminas e minerais para o corpo. O segredo é não exagerar Images By Tang Ming Tung/ Getty Images ***Foto-mulher-fazendo-exercicios.jpg Atividades que fortalecem os ossos e os músculos são essenciais para evitar doenças e demais problemas de saúde. Além de melhorar o equilíbrio, se exercitar ao menos duas vezes por semana é um dos segredos para prolongar a expectativa de vida, envelhecer melhor e garantir massa magra para a manutenção do peso adequado Guido Mieth/ Getty Images Voltar Progredir 0 Siga a editoria de Saúde do Metrópoles no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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