Pode comer queijo na dieta? Entenda os benefícios e os cuidados Ouvir 22 de agosto de 2025 O queijo é um dos alimentos mais queridos pelos brasileiros. De acordo com o IBGE, cada pessoa consome em média 2,2 quilos por ano. Apesar de saboroso e nutritivo, especialistas alertam: o consumo deve ser moderado. Duas fatias – cerca de 30 gramas por dia – já são suficientes para aproveitar suas propriedades sem exageros. “A recomendação é consumir o queijo de forma distribuída na dieta, em lanches ou ralado na salada. Evite o consumo exagerado em uma única refeição, como naquela pizza de quatro queijos do final de semana. Além disso, é preciso ficar atento às quantidades adicionadas nos lanches e refeições como massas, por exemplo”, orienta Patrícia de Moraes Pontilho, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera. Queijo: um alimento versátil e rico em nutrientes O queijo é, segundo muitos especialistas, um alimento processado saudável. Ele é feito a partir da coagulação do leite com adição de enzimas, seguida da remoção do soro. Os queijos mais duros, como o parmesão, ficam mais tempo prensados e, por isso, têm menos soro em sua composição. Leia também Claudia Meireles Saiba qual queijo auxilia no controle do colesterol e pressão arterial Claudia Meireles Saiba qual queijo tem mais proteínas que o ovo, segundo nutricionistas Saúde Açúcar escondido: conheça vilão que está em pães, queijos e até carnes Vida & Estilo Queijo prato x muçarela: veja diferenças e qual usar em cada receita Segundo Patrícia, a variedade de nutrientes presentes no queijo ajuda na prevenção de doenças e favorece o bom funcionamento do organismo. Entre os principais componentes estão: Probióticos – microrganismos que equilibram a flora intestinal, prevenindo prisão de ventre e diarreia. Proteínas – promovem maior saciedade e podem auxiliar no emagrecimento. Oligoelementos – atuam em processos metabólicos, como balanço hormonal, hidratação celular e transporte de oxigênio. Leia a reportagem completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Comer mais ovo para ganhar massa muscular funciona? Entenda 6 de dezembro de 2023 O ovo está entre os alimentos preferidos dos atletas e praticantes de musculação. Afinal, cada unidade do alimento tem cerca de 6 gramas de proteína, nutriente que ajuda na reparação e no desenvolvimento dos músculos. Mas será que aumentar seu consumo na dieta realmente ajuda a ganhar mais massa muscular?… Read More
Notícias Ozempic: Anvisa alerta para risco de cegueira no uso de semaglutida 12 de junho de 2025 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) emitiu um alerta nesta quinta-feira (12/6) sobre um risco aumentado de cegueira ligado ao uso da semaglutida, princípio ativo de medicamentos como Ozempic, Rybelsus e Wegovy. Com o alerta, os medicamentos passarão a trazer em suas bulas uma nova advertência sobre o risco… Read More
Notícias Como o modo de preparo da batata influencia nos benefícios à saúde 15 de outubro de 2025 Conta-se que a batata já ajudou a matar a fome de muita gente, inclusive em períodos de guerra, sobretudo por ser fonte de carboidrato. Mas, justamente por concentrar o nutriente, ela tem sido banida de vários cardápios. Só que, preparado com os métodos culinários certos, o tubérculo pode ser incluído… Read More