Colesterol alto: riscos, prevenção e hábitos que fazem a diferença Ouvir 27 de agosto de 2025 O colesterol é uma substância lipídica presente naturalmente no organismo e em alimentos de origem animal. Ele é indispensável para funções vitais, como a produção de membranas celulares, hormônios esteroides (inclusive sexuais) e vitamina D. No entanto, quando em excesso no sangue, torna-se um inimigo da saúde. O acúmulo de gordura nas artérias está diretamente ligado a doenças graves, alerta o médico especialista em nutrologia esportiva Thiago Garcia. Leia também Claudia Meireles Semente rica em zinco turbina a imunidade e reduz o “colesterol ruim” Claudia Meireles Nativa do Brasil, fruta exótica ajuda a controlar glicose e colesterol Saúde Uso de anabolizantes altera colesterol e aumenta risco de infarto Saúde Magro pode ter colesterol alto mesmo com peso ideal, entenda por quê Doenças associadas ao colesterol alto Segundo o especialista, os riscos vão muito além de um simples desequilíbrio nos exames de sangue. Entre as principais consequências estão: Aterosclerose: formação de placas de gordura nas artérias, reduzindo o fluxo sanguíneo. Doenças cardíacas: estreitamento das artérias coronárias, podendo causar angina (dor no peito) e infarto. Acidente Vascular Cerebral (AVC): bloqueio das artérias que irrigam o cérebro. Doença arterial periférica: dor nas pernas e risco aumentado de amputações devido ao acúmulo de placas. Pancreatite: níveis elevados de triglicerídeos aumentam o risco da inflamação no pâncreas. Xantomas: depósitos de lipídios sob a pele. Cálculos biliares: excesso de colesterol na bile contribui para pedras na vesícula. Veja o que comer para manter o colesterol sob controle no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Anvisa aprova vacina contra chikungunya desenvolvida pelo Butantan 14 de abril de 2025 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, nesta segunda-feira (14/4), o registro definitivo da vacina contra a chikungunya desenvolvida pelo Instituto Butantan em parceria com a farmacêutica Valneva. O imunizante poderá ser aplicado na população com 18 anos ou mais. Esta é a primeira vacina autorizada contra a doença…. Read More
Vitamina B3 com chá verde pode ajudar a proteger o cérebro, diz estudo 6 de agosto de 2025 Um novo estudo da Universidade da Califórnia, em Irvine, nos Estados Unidos, divulgado em 2 de agosto na revista Springer Nature, revelou que a vitamina B3, também chamada de niacina ou nicotinamida, pode ajudar a combater sinais do envelhecimento cerebral. A pesquisa mostrou que, quando combinada com um composto natural… Read More
Da dieta ao sono, veja 7 hábitos comuns que prejudicam os rins 5 de maio de 2025 *O artigo foi escrito pela professora de farmácia Dipa Kamdar, da Kingston University London, do Reino Unido, e publicado na plataforma The Conversation Brasil. No Reino Unido, estima-se que mais de 10% da população tenha algum estágio de doença renal crônica e que mais de 600 mil pessoas desenvolvam alguma forma… Read More