Alimentação pode influenciar a miopia em crianças, aponta estudo Ouvir 8 de setembro de 2025 Um estudo publicado no British Journal of Ophthalmology em 19 de agosto sugere que a alimentação pode ter um papel importante no desenvolvimento da miopia em crianças. Pesquisadores acompanharam 1.005 crianças de 6 a 8 anos e analisaram hábitos alimentares, tempo em atividades ao ar livre e exposição a telas. Os resultados indicam que uma dieta rica em ácidos graxos ômega-3, presentes principalmente em óleos de peixe, está associada a um menor risco de desenvolver miopia. Em contrapartida, o consumo elevado de gorduras saturadas, encontradas em alimentos como manteiga, óleo de palma e carne vermelha, foi ligado a um aumento da chance da doença. Como a alimentação pode afetar o olho Os cientistas mediram o comprimento axial do olho — distância da córnea à retina — e o equivalente esférico, que indica o grau de miopia. Crianças com maior ingestão de ômega-3 apresentaram olhos mais curtos e graus de miopia menores. O efeito oposto foi observado naquelas com consumo mais alto de gordura saturada. Leia também Saúde Estudo relaciona exposição a telas digitais a maior risco de miopia Saúde Alta miopia deve aumentar em 54% no Brasil até 2030, indica relatório Saúde Miopia: saiba mais sobre a doença da visão Saúde Saiba o que é a miopia e a pseudomiopia e como elas afetam as crianças Embora o estudo seja observacional e não comprove causa e efeito, os pesquisadores sugerem que os ácidos graxos ômega-3 podem proteger o olho ao melhorar o fluxo sanguíneo na coroide, camada vascular que leva nutrientes e oxigênio ao olho, prevenindo a falta de oxigênio na parte branca do globo ocular, um fator ligado à miopia. O estudo destaca que fatores como genética, tempo de exposição a telas e atividades ao ar livre também influenciam o risco, mas que a alimentação pode ser uma ferramenta complementar para reduzir a progressão da miopia desde cedo. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Implante cerebral: paciente com TOC e epilepsia testa técnica inédita 5 de fevereiro de 2024 A americana Amber Pearson, de 34 anos, recebeu um implante cerebral inovador, destinado ao tratamento de duas condições que a afetam: a epilepsia e o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). “Estou presente na minha vida diária de verdade e isso é incrível. Antes, estava constantemente preocupada com minhas compulsões”, afirma Amber. O… Read More
Notícias Jovem é internada com amigdalite grave por ar-condicionado de hotel 29 de julho de 2024 A biomédica inglesa Liana Foster, 24, foi internada durante suas férias na Turquia vítima de uma amigdalite grave. Os médicos acreditam que a crise tenha sido causada pelo ar-condicionado do hotel. Liana acordou com dor de garganta e foi piorando nos dias seguintes. Amigdalite é uma doença infecciosa que atinge… Read More
Sedentarismo é inimigo número 1 do coração, alerta cardiologista 10 de março de 2024 Neste domingo (10/3), se comemora o Dia Nacional de Combate ao Sedentarismo. A data tem como objetivo aumentar a conscientização sobre este que tem sido um dos grandes males do século 21. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 20% da população mundial adulta e… Read More