Chá anti-inflamatório diminui o inchaço no corpo e melhora a digestão Ouvir 19 de setembro de 2025 Originário do Mediterrâneo, o funcho (Foeniculum vulgare) é uma planta medicinal bastante utilizada como tempero ou no preparo de saladas. O vegetal é conhecido por seus efeitos terapêuticos, ajudando a diminuir inchaços e a melhorar a saúde digestiva quando consumido em forma de chá. Leia também Saúde Chá anti-inflamatório ajuda a aliviar gastrite e dores articulares Saúde Chá de tanchagem: conheça os benefícios da planta anti-inflamatória Vida & Estilo Chá de lichia é anti-inflamatório e rico em vitamina C Saúde Chá anti-inflamatório ajuda a reduzir o estresse e o açúcar no sangue As propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e carminativas do chá de funcho são extraídas dos óleos essenciais, flavonoides, fenóis, vitaminas, minerais e fibras solúveis presentes em sua composição. Além de reduzir inchaços e trazer vantagens digestivas, a infusão pode diminuir o excesso de gases, aliviar cólicas menstruais e intestinais e ajudar na redução da ansiedade e melhora da qualidade do sono. Para os benefícios da bebida funcionarem é necessário associar seu consumo a hábitos alimentares saudáveis e à prática regular de exercícios físicos. Como age o chá de funcho Tradicionalmente, o chá de funcho é utilizado para aliviar desconfortos digestivos, como gases, cólicas e sensação de inchaço. “As propriedades carminativas do chá ajudam a relaxar os músculos do trato gastrointestinal e reduzir a formação de gases”, explica o professor de nutrição Leandro Rodrigues da Cunha, da Universidade Católica de Brasília (UCB). O chá de funcho tem propriedades carminativas, que ajudam a aliviar as gases A infusão também ajuda a produzir enzimas digestivas, melhorando o processo de digestão dos alimentos. Seus efeitos anti-inflamatórios auxiliam na absorção de nutrientes, deixando o trânsito intestinal fluido e reduzindo sintomas como inchaço e dores estomacais. As propriedades diuréticas do chá são responsáveis por eliminar o excesso de líquidos corporais, aliviando a sensação de inchaço. Como preparar o chá de funcho Ingredientes 1 a 2 colheres de chá de sementes de funcho; 1 xícara de chá de água quente. Modo de preparo Amasse as sementes antes de preparar a infusão para liberar os óleos essenciais. Em seguida, coloque 1 a 2 colheres de chá das sementes levemente amassadas em uma xícara de água quente (não fervente). Deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Por fim, coe e consuma. Cuidados com a bebida A nutricionista Dani Borges revela que o ideal é consumir de duas a três xícaras da infusão por dia. “Essa quantidade é suficiente para aproveitar os benefícios digestivos e calmantes, sem riscos de efeitos adversos. Sempre reforço que o equilíbrio é essencial”, ensina a profissional. Devido aos efeitos adversos em altas doses, gestantes e lactantes devem usar com cautela. Alérgicos a alimentos da família Apiaceae, como cenoura, aipo e coentro, podem sofrer reação cruzada. Como a infusão pode ter efeito estrogênico leve, indivíduos com problemas hormonais sensíveis ao hormônio também devem evitar a bebida. “Quando usado de forma moderada, o chá de funcho é uma bebida segura, mas é importante lembrar que ele não substitui um tratamento médico em casos de distúrbios gastrointestinais crônicos”, avalia Cunha. Antes de ingerir qualquer bebida feita com plantas medicinais, é importante procurar um profissional para avaliar se seu uso é seguro e benéfico. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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