Psicóloga lista 5 passos para se recuperar da compulsão alimentar Ouvir 11 de dezembro de 2025 A compulsão alimentar, ou seja, a ingestão exagerada de alimentos sem estar com fome, é um distúrbio complexo e que afeta muitas pessoas. Por isso, é necessário entender de onde ele surge, como reconhecer e o que fazer para vencê-lo. Dados da Associação Brasileira de Psiquiatria mostram que, no Brasil, a maioria das pessoas que sofrem com compulsão alimentar não buscam ajuda profissional. Isso acontece tanto por conta do estigma que a condição ainda tem quanto por falta de reconhecimento, já que é comum não perceber que se tem o problema. Leia também Saúde 5 dicas para ajudar a controlar a compulsão alimentar Saúde Conheça 7 sinais de compulsão alimentar e os tratamentos possíveis Saúde Médico aponta 4 dicas para evitar a compulsão alimentar Saúde Fome emocional ou compulsão alimentar? Entenda a diferença A psicóloga Vanessa Gebrim explica que o transtorno costuma gerar episódios de descontrole. “Esses episódios podem ser intensos, muitas vezes acompanhados por uma sensação avassaladora de descontrole. Para ser considerada compulsão alimentar, os episódios devem ocorrer pelo menos duas ou mais vezes por semana”, diz. Considerando a importância de entender melhor o transtorno, a psicóloga lista os principais pontos sobre a doença e passos para a sua recuperação. Entendendo a origem da compulsão alimentar Primeiramente, é preciso entender que a compulsão alimentar tem raízes profundas em fatores emocionais e comportamentais. Frequentemente, as pessoas recorrem à comida como uma maneira de lidar com emoções difíceis, como estresse, ansiedade, solidão e tristeza. “Durante os episódios de compulsão, as emoções costumam ser obscurecidas e a comida se torna um mecanismo de alívio para os sentimentos negativos. O isolamento social, a tristeza e a culpa muitas vezes acompanham a compulsão alimentar, tornando-a uma condição complexa”, diz a psicóloga. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Notícias
Detergente Ypê: especialista explica o que causou recall do produto 10 de maio de 2024 Os detergentes Ypê tiveram lotes retirados de mercado por um “potencial risco de contaminação microbiológica”. Embora a fabricante garanta que não há riscos para a saúde, os consumidores ficaram em dúvida sobre as consequências que podem surgir após o uso do produto de limpeza. O biomédico Roberto Figueiredo, conhecido como… Read More
Quase metade dos adultos na América Latina tem gordura no fígado 11 de junho de 2025 A esteatose hepática, popularmente conhecida como fígado gordo ou gordura no fígado, é uma condição cada vez mais comum. Para se ter uma ideia, a incidência global cresceu mais de 50% nas últimas três décadas, saltando de 25,26% nos anos 1990 para 38% atualmente. Na América Latina, a situação é… Read More
Alimentação e imunidade: 7 itens que não podem faltar na sua dieta 11 de abril de 2025 Manter a imunidade forte é essencial para prevenir doenças, acelerar a recuperação do organismo e manter o corpo funcionando bem. Uma alimentação saudável é uma das principais ferramentas para estimular o sistema imunológico. O nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos, afirma que uma boa alimentação desempenha um papel fundamental para… Read More