Peptídeos de Colágeno e Influência na Morfologia da Celulite Ouvir 25 de outubro de 2023 A celulite é uma condição multifatorial induzida pela modificação topográfica da pele. Esse é um problema estético que afeta 85% das mulheres pós-púberes, ocorre principalmente da região pélvica, membros inferiores e abdômen. A etiologia da celulite envolve a microcirculação e anormalidades do tecido conjuntivo. Diferentes faixas etárias e sexos são afetados. Contudo, a prevalência é maior nas mulheres do que nos homens devido à diferença no arranjo da microarquitetura do tecido conectivo presente desde a fáscia profunda até a derme. Nas mulheres, esses tecidos conjuntivos são dispostos de forma radial ao longo da superfície da pele, dessa forma, quando as células adiposas sofrem hipertrofia e hiperplasia, a hérnia de adipócitos ocorre entre os septos fibrosos, levando a aparência de “colchão”. Em homens, os septos fibrosos estão dispostos em um arranjo cruzado ou em zigue-zague devido ao efeito andrógeno que está ausente nas mulheres. Dessa forma, a expansão dos adipócitos será retida por esse arranjo, o que evitará a protusão nodular aumentada dessas células na superfície da pele [1,2]. Diversos tratamentos têm sido utilizados a fim de melhorar a morfologia da celulite. Nesse sentido, evidências apontam que a suplementação dietética com peptídeos de colágeno demonstra efeito estimulador no metabolismo das células dérmicas, melhorando a biossíntese de matriz extracelular, proteínas e, consequentemente, restaurando a estrutura dérmica [3]. A partir desses achados positivos, foi realizado estudo a fim de avaliar a consequência da ingestão de peptídeos bioativos de colágeno (Verisol®) na aparência da celulite [4]. Estudo clínico indicando que a suplementação de peptídeos de colágeno (Verisol®) melhora da morfologia da celulite Estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo, envolvendo 105 mulheres (24-50 anos), observou que a suplementação diária com 2,5 g de Verisol® diminuiu a pontuação relacionada aos parâmetros de celulite avaliado na região externa da coxa após 6 meses de suplementação em mulheres com IMC <25Kg/m2. A ingestão de Verisol® reduziu a ondulação da pele (avaliada pelo instrumento de medição óptica, PRIMOS Pico), com os primeiros resultados visíveis após 3 meses, e mais pronunciados após 6 meses. O estudo também verificou aumento significativo da densidade dérmica (avaliada por ultrassonografia) comparado ao placebo. Esses resultados indicam que o Verisol® apresentou efeito benéfico na matrix extracelular da pele, ajudando a restaurar a estrutura normal da derme e o tecido subcutâneo. Dessa forma, fornecendo novas evidências dos efeitos benéficos dos peptídeos bioativos de colágeno e postulando nova terapêutica para o tratamento da celulite [4]. Referências [1] Bass LS, Kaminer MS. Insights Into the Pathophysiology of Cellulite: A Review. Dermatol Surg 2020;46:S77–85. https://doi.org/10.1097/DSS.0000000000002388. [2] Van Doren SR. Matrix metalloproteinase interactions with collagen and elastin. Matrix Biology 2015;44–46:224–31. https://doi.org/10.1016/j.matbio.2015.01.005. [3] Proksch E, Schunck M, Zague V, Segger D, Degwert J, Oesser S. Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis. Skin Pharmacol Physiol 2014;27:113–9. https://doi.org/10.1159/000355523. [4] Schunck M, Zague V, Oesser S, Proksch E. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology. J Med Food 2015;18:1340–8. https://doi.org/10.1089/jmf.2015.0022. O post Peptídeos de Colágeno e Influência na Morfologia da Celulite apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
Estudo aponta ligação entre consumo de carne vermelha e diabetes tipo 2 21 de agosto de 2024 Preocupado com o risco de diabetes tipo 2? Talvez você deva prestar atenção ao tipo de carne que está consumindo, de acordo com um novo estudo. Comer regularmente carnes vermelhas e processadas, em particular, está associado a um risco maior de diabetes tipo 2, segundo uma análise de dados de… Read More
Nutrição Tipos de colágeno: conheça quais são e suas diferenças! 2 de abril de 2024 Uma pele saudável e bonita, articulações flexíveis e ossos fortes são, sem dúvida, aspectos importantes para o nosso bem-estar. Não à toa é comum que a gente se pergunte quais cuidados podemos adotar na rotina para mantê-los em ordem, não é mesmo? É aqui que, em um contexto de vida… Read More
Essa receita de lasanha de berinjela sempre faz o maior sucesso! Fácil, nutritiva e econômica! 9 de março de 2024 Lasanha de berinjela é uma opção de prato que une sabor e saúde. Esta receita, além de ser uma delícia, é uma excelente alternativa para vegetarianos ou para quem busca reduzir o consumo de carne no dia a dia. A berinjela, ingrediente principal desta lasanha, oferece uma série de benefícios… Read More