Sensibilidade ao leite pode aumentar risco de doenças cardíacas Ouvir 9 de novembro de 2023 A sensibilidade a alérgenos alimentares comuns, como o leite de vaca e o amendoim, pode ser um fator de risco subestimado para doenças cardíacas, segundo estudo da Universidade da Carolina do Norte, dos Estados Unidos. Em artigo publicado, nesta quinta-feira (9/11), no The Journal of Allergy and Clinical Immunology, os pesquisadores mostraram que a presença de anticorpos IgE para alimentos que podem desencadear alergias está associada a um aumento significativo no risco de mortalidade cardiovascular. Leia também Vida & Estilo Saiba qual “gordura boa” melhora a saúde do coração e previne doenças Claudia Meireles Médica cita alimentos que nunca comeria para manter o coração saudável Saúde Cientista morre aos 29 anos de câncer raro no coração Saúde Dia Mundial do Coração: 7 pilares para cuidar da saúde cardíaca “As pessoas que tinham anticorpos IgE contra alimentos que comem regularmente pareciam ter um risco aumentado de morrer de doenças cardíacas”, afirmou a professora de alergia pediátrica Corinne Keet, autora do estudo, em comunicado à imprensa. A pesquisa utilizou informações de saúde de 4.414 adultos participantes da Pesquisa Nacional de Saúde e Exames (NHANES) e de 960 participantes do site Estudo Multiétnico de Aterosclerose (Mesa) para chegar à conclusão. 3 Cards_Galeria_de_Fotos (2) De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), doenças cardiovasculares são algumas das principais causas de mortes no Brasil. Segundo a instituição, a maioria dos óbitos poderiam ser evitados ou postergados com cuidados preventivos e medidas terapêuticas Peter Dazeley/ Getty Images ***Foto-pessoa-sendo-consultada-por-medica-2.jpg Para a SBC, a prevenção e o tratamento adequado dos fatores de risco e das doenças do coração podem ser o suficientes para reverter quadros graves. Para isso, é necessário saber identificar os principais sintomas de problemas cardiovasculares e tratá-los, caso apresente algum deles bymuratdeniz/ Getty Images ***Ilustracao-de-uma-arteria-entupida.jpg Dentre as doenças cardiovasculares que mais fazem vítimas fatais, o Acidente Vascular Cerebral (AVC) se destaca. Ele é causado devido à presença de placas de gordura que entopem os vasos sanguíneos cerebrais. Entre os sintomas estão: dificuldade para falar, tontura, dificuldade para engolir, fraqueza de um lado do corpo, entre outros KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRARY/ Getty Images ***Foto-pessoa-segurando-no-peito-como-se-estivesse-com-dor.jpg A arteriosclerose é uma doença provocada pelo endurecimento das artérias que levam oxigênio e nutrientes do coração para o corpo. A condição prejudica o fluxo sanguíneo e faz com que o paciente sinta fraqueza, fadiga e dores no peito. Além de estar relacionada com o processo de envelhecimento, a doença pode ser causada por colesterol alto, genética, diabetes e hipertensão katleho Seisa/ Getty Images ***Foto-pessoa-segurando-no-peito-como-se-estivesse-com-dor-3.jpg A cardiomiopatia é outra grave doença que acomete o coração. A enfermidade, que deixa o músculo cardíaco inflamado e inchado, pode enfraquecer o coração a ponto de ser necessário realizar transplante. Entre os sintomas da doença estão: fraqueza frequente, inchaços e fadiga SolStock/ Getty Images ***Ilustracao-orgaos-dentro-do-corpo-humano.jpg O infarto do miocárdio acontece quando o fluxo sanguíneo no músculo miocárdio é interrompido por longo período. A ausência do sangue na região pode causar sérios problemas e até a morte do tecido. Obesidade, cigarro, colesterol alto e tendência genética podem causar a doença. Entre os sintomas estão: dor no peito que dura 20 minutos, formigamento no braço, queimação no peito, etc. KATERYNA KON/SCIENCE PHOTO LIBRARY/ Getty Images ***Foto-pessoa-segurando-no-peito-como-se-estivesse-com-dor-2.jpg Uma das doenças do coração mais comuns, e grave é a insuficiência cardíaca. Ela é caracterizada pela incapacidade do coração de bombear o sangue para o organismo. A enfermidade provoca fadiga, dificuldade para respirar, fraqueza, etc. Entre as principais causas da enfermidade estão: infecções, diabetes, hábitos não saudáveis, etc. bymuratdeniz/ Getty Images ***Foto-pessoa-segurando-no-peito-como-se-estivesse-com-dor-4.jpg A doença arterial periférica, assim como a maioria das doenças do coração, é provocada pela formação de placas de gordura e outras substâncias nas artérias que levam o sangue para membros inferiores do corpo, como pés e pernas. Colesterol alto e tabagismo contribuem para o problema. Entre os sintomas estão: feridas que não cicatrizam, disfunção erétil e inchaços no corpo manusapon kasosod/ Getty Images ***Foto-pessoa-sendo-consultada-por-medica.jpg Causada por bactérias, fungos ou vírus de outras partes do corpo que migram para o coração e infeccionam o endocárdio, a endocardite é uma doença que pode causar calafrios, febre e fadigas. O tratamento da doença dependerá do quadro do paciente e, algumas vezes, a cirurgia pode ser indicada FG Trade/ Getty Images ***Foto-pessoa-segurando-no-peito-como-se-estivesse-com-dor-5.jpg Causada devido à inflamação de outros músculos cárdicos, a miocardite pode causar enfraquecimento do coração, frequência cardíaca anormal e morte súbita. Dores no peito, falta de ar e batimentos cardíacos anormais são alguns dos principais sintomas Peter Dazeley/ Getty Images ***Foto-pessoa-segurando-um-coracao-nas-maos-e-usando-um-estetoscopio-no-pescoco.jpg Além dos sintomas comuns de cada uma das doenças cardiovasculares, cansaço excessivo sem motivo aparente, enjoo ou perda do apetite, dificuldade em respirar, inchaços, calafrio, tonturas, desmaio, taquicardia e tosse persistente podem ser sinais de problemas no coração Peter Dazeley/ Getty Images ***Foto-homem-correndo-em-esteira-com-fios-presos-no-corpo.jpg Segundo a cartilha de Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), apesar de alguns casos específicos, é possível prevenir problemas no coração mantendo bons hábitos alimentares, praticando exercícios físicos e cuidando da mente andresr/ Getty Images Voltar Progredir 0 Entre o grupo de participantes NHANES, 229 participantes morreram por doenças cardiovasculares. Enquanto que 56 indivíduos morreram pelo mesmo motivo mo grupo Mesa. Além do leite A sensibilidade ao leite de vaca foi particularmente associada tanto entre os participantes do NHANES como do Mesa. A presença de anticorpos para o camarão e o amendoim tambéms foram identificados como fatores de risco adicionais para doenças cardíacas. “Embora este estudo forneça boas evidências de uma associação entre a sensibilização a estes alérgenos e a morte por doenças cardiovasculares, há muito trabalho a ser feito para entender se esta é uma relação causal”, afirma Corinne. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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