Saúde Masculina e Licopeno Ouvir 30 de novembro de 2023 Saúde Masculina e Licopeno Para a saúde masculina, o câncer de próstata (CP) é o tipo de câncer mais comum diagnosticado entre os homens e a segunda principal causa de morte relacionada ao câncer em todo o mundo. A associação entre o consumo de licopeno e o risco de CP tem sido estudada extensivamente por mais de duas décadas. Pesquisas apontam que níveis aumentados de licopeno no plasma podem diminuir o risco de CP. Nesse sentido, estudos atribuíram aos tomates, rico em licopeno, potencial em diminuir os riscos desse tipo de câncer. Corroborando com esses dados, pesquisa observou correlação inversa entre a concentração de carotenoides no plasma (licopeno, luteína e zeaxantina) e risco de CP, sendo que nos indivíduos com níveis mais elevados de licopeno no plasma o risco foi 55% menor comparado aos pacientes com menores níveis. O exame de sangue do antígeno prostático específico (PSA) é um método utilizado para diagnosticar risco de CP. Resultados de um estudo em homens recém diagnosticados com CP que receberam licopeno duas vezes ao dia durante 3 semanas, mostrou diminuição de PSA e do risco de crescimento de células tumorais. Em estudo piloto, foi observado que a suplementação com licopeno controlou a velocidade do avanço do marcador PSA. De maneira semelhante, a ingestão de licopeno (30 mg/dia), através do consumo de suco de tomate, por homens com adenocarcinoma de próstata elevou os níveis plasmáticos de licopeno, além de diminuir a concentração de PSA em torno de 17,5% no plasma. Adicionalmente, estudo piloto com pacientes que apresentaram hiperplasia benigna da próstata que receberam licopeno (15 mg/dia) durante 6 meses demonstraram aumento dos níveis de licopeno no plasma, diminuição dos níveis de PSA e da progressão do câncer, bem como diminuição do tamanho da próstata comparados ao controle. Alguns mecanismos têm sido propostos para os efeitos do licopeno no CP. Evidências apontam que o licopeno pode diminuir o crescimento e a proliferação de células tumorais de CP, regular genes supressores de tumor, induzir a apoptose celular e diminuir os danos oxidativos ao DNA. Os efeitos protetores do licopeno contra os danos oxidativos e quebras na cadeia do DNA foram constatados em estudo conduzido em humanos. Esses foram tratados com licopeno (40 mg de licopeno/dia) durante 4 semanas. Dessa forma, existem evidências que suportam os efeitos benéficos do licopeno na saúde masculina, controlando o estresse oxidativo e seus efeitos deletérios em processos metabólicos, como quebras no DNA e desregulação do ciclo celular, associada à progressão de células tumorais. Referências: Barber, N. J., Zhang, X., Zhu, G., Pramanik, R., Barber, J. A., Martin, F. L., Morris, J. D. H., & Muir, G. H. (2006). Lycopene inhibits DNA synthesis in primary prostate epithelial cells in vitro and its administration is associated with a reduced prostate-specific antigen velocity in a phase II clinical study. Prostate Cancer and Prostatic Diseases, 9(4), 407–413. https://doi.org/10.1038/sj.pcan.4500895 Bowen, P., Longwen Chen, [, Stacewicz-Sapuntzakis, M., Duncan, C., Sharifi, R., Ghosh, L., Kim, H.-S., Christov-Tzelkov, K., & Van Breemen<j, R. (2002). Tomato Sauce Supplementation and Prostate Cancer: Lycopene Accumulation and Modulation of Biomarkers of Carcinogenesis 886 TOMATOES, DNA DAMAGE, AND CANCER. www.usda.gov Etminan, M., Takkouche, B., & Caamañ O-Isorna, F. (2004). The Role of Tomato Products and Lycopene in the Prevention of Prostate Cancer: A Meta-Analysis of Observational Studies. In Cancer Epidemiol Biomarkers Prev (Vol. 13, Issue 3). http://aacrjournals.org/cebp/article-pdf/13/3/340/1939205/340-345.pdf Kucuk, O., Sarkar, F. H., Sakr, W., Djuric, Z., Pollak, M. N., Khachik, F., Li, Y.-W., Banerjee, M., Grignon, D., Bertram, J. S., Crissman, J. D., Pontes, E. J., Wood, D. P., J P, U. E., B, B. M., State University, W., & Ann, B. (n.d.). Phase II Randomized Clinical Trial of Lycopene Supplementation before Radical Prostatectomy 1. Lu, Y., Edwards, A., Chen, Z., Tseng, T. S., Li, M., Gonzalez, G. V., & Zhang, K. (2021). Insufficient Lycopene Intake Is Associated With High Risk of Prostate Cancer: A Cross-Sectional Study From the National Health and Nutrition Examination Survey (2003–2010). Frontiers in Public Health, 9. https://doi.org/10.3389/fpubh.2021.792572 Mirahmadi, M., Azimi-Hashemi, S., Saburi, E., Kamali, H., Pishbin, M., & Hadizadeh, F. (2020). Potential inhibitory effect of lycopene on prostate cancer. In Biomedicine and Pharmacotherapy (Vol. 129). Elsevier Masson SAS. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2020.110459 Pool-Zobel, B. L., & Bub, A. (1997). Consumption of vegetables reduces genetic damage in humans: first results of a human intervention trial with carotenoid-rich foods. In Carcinogenesis (Vol. 18, Issue 9). Zhang, J., Dhakal, I., Stone, A., Ning, B., Greene, G., Lang, N. P., & Kadlubar, F. F. (n.d.). Plasma Carotenoids and Prostate Cancer: A Population-Based Case-Control Study in Arkansas. In NUTRITION AND CANCER (Vol. 59, Issue 1). O post Saúde Masculina e Licopeno apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
Nutrição Endometriose, nutrientes e compostos bioativos 14 de março de 2024 A endometriose é uma condição patológica que se caracteriza pela existência de tecido endometrial fora da cavidade uterina (Figura 1). Sendo caracterizada como uma doença crônica inflamatória, benigna e estrogênio-dependente. Ela acomete 10 a 15% da população feminina em idade reprodutiva, podendo ser encontrada em 25% das mulheres com infertilidade…. Read More
Nutrição Bolo nuvem de coco sem farinha de trigo, bem molhadinho e não precisa nem desenformar! 3 de setembro de 2023 Esse bolo nuvem de coco sem farinha de trigo fica incrívelmente fofo e molhadinho! Talvez você conheça este bolo como toalha felpuda, realmente a receita e o resultado final ficam bem parecidos mesmo. É aquele tipo de bolo que não precisa nem desenformar, e se quiser cortar em quadradinhos e… Read More
Leite creme na travessa, uma sobremesa portuguesa que vai deixar todos com água na boca! 6 de novembro de 2023 O leite creme é uma receita tradicional portuguesa que lembra muito o famoso crème brûlée francês. A sobremesa fica bem cremosa e é feita a base de leite, saborizado com canela e casca de limão. O diferencial dessa sobremesa, assim como no crème brûlée, é aquele açúcar queimadinho em cima! Mas para… Read More