Mastruz: como usar planta que melhora digestão e fortalece imunidade Ouvir 11 de dezembro de 2023 O mastruz é uma planta medicinal usada tanto para combater vermes e facilitar a digestão, como para fortalecer o sistema imunológico. Também conhecida como erva de santa maria ou chá mexicano, o mastruz é uma planta referendada pela medicina tradicional e está presente na Relação de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (ReniSUS). Leia também Saúde Ora-pro-nóbis: saiba como cultivar em casa planta proteica Saúde Taioba: saiba como incluir planta rica em ferro na alimentação Claudia Meireles Chá de planta é eficaz contra as varizes e fonte antienvelhecimento Vida & Estilo Descubra planta rica em proteína que previne doenças e ajuda no sono Usado especialmente no Nordeste, a planta cresce espontaneamente em diversos lugares, como mato. O mastruz tem folhas alongadas e pequenas flores brancas. Caso opte por usá-lo, é importante ter a orientação de um profissional de saúde. Em grande quantidade o mastruz pode ser tóxico. Os benefícios do mastruz A nutricionista e farmacêutica goiana Angela Xavier, especialista em plantas medicinais, lembra que o mastruz também tem propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antimicrobianas. “Apesar do cheiro estranho e do gosto muito forte, o chá de mastruz mata vermes e evita a proliferação de vírus e bactérias prejudiciais no organismo. Ela melhora também os principais sintomas da gastrite“, afirma. A especialista também indica o mastruz para combater vírus respiratórios. “Essa planta é rica em vitamina C e outros anti-oxidantes, o que fortalece o sistema imunológico. Ela auxilia até em processo de cicatrização e de redução de alergias na pele”, completa. Como usar? O chá da planta pode ser feito tanto com as folhas frescas como trituradas. Ela recomenda usar uma colher de folha seca triturada para cada xícara de água fervente. É preciso deixar as folhas repousando por 10 minutos na água quente antes de coar. Além do chá, o mastruz também pode ser usado em versão de óleo essencial ou aplicado na pele em versões maceradas. Também é conhecida a versão em suco (1 litro de leite para cada copo de folhas trituradas), em que se prepara o mastruz batido com leite para potencializar a reação do corpo a contusões e problemas respiratórios. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Estudo descobre como ativar gordura marrom e queimar calorias 30 de abril de 2024 Pesquisadores da Dinamarca divulgaram um estudo na revista Nature, nesta segunda-feira (29/4), no qual apontam caminhos para ativar artificialmente a gordura marrom, A gordura marrom é uma aliada em processos de emagrecimento, uma vez ela queima calorias para manter a temperatura do corpo quando ele está submetido a temperaturas mais… Read More
Mulheres dobram risco de depressão e bipolaridade na pré-menopausa 19 de agosto de 2024 As mulheres são mais propensas a desenvolver transtornos bipolares e depressivos graves quando estão na perimenopausa, estágio anterior à interrupção da ovulação (menopausa). A informação foi revelada por uma pesquisa da Universidade de Cardiff, no Reino Unido, publicada na revista Nature Mental Health na quinta-feira (15/8). Segundo o trabalho, mulheres que… Read More
Infecção de ouvido: audiologista explica sintomas e causas das otites 18 de maio de 2024 As infecções de ouvido, também conhecidas como otites, são condições comuns, especialmente em crianças, mas também podem afetar adultos. Compreender os sintomas, causas, tratamento e medidas preventivas é essencial para lidar com essa condição de forma eficaz. A audiologista Ariane Gonçalves, da clínica AudioFisa e especialista em audição, explica os… Read More