Mastruz: como usar planta que melhora digestão e fortalece imunidade Ouvir 11 de dezembro de 2023 O mastruz é uma planta medicinal usada tanto para combater vermes e facilitar a digestão, como para fortalecer o sistema imunológico. Também conhecida como erva de santa maria ou chá mexicano, o mastruz é uma planta referendada pela medicina tradicional e está presente na Relação de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (ReniSUS). Leia também Saúde Ora-pro-nóbis: saiba como cultivar em casa planta proteica Saúde Taioba: saiba como incluir planta rica em ferro na alimentação Claudia Meireles Chá de planta é eficaz contra as varizes e fonte antienvelhecimento Vida & Estilo Descubra planta rica em proteína que previne doenças e ajuda no sono Usado especialmente no Nordeste, a planta cresce espontaneamente em diversos lugares, como mato. O mastruz tem folhas alongadas e pequenas flores brancas. Caso opte por usá-lo, é importante ter a orientação de um profissional de saúde. Em grande quantidade o mastruz pode ser tóxico. Os benefícios do mastruz A nutricionista e farmacêutica goiana Angela Xavier, especialista em plantas medicinais, lembra que o mastruz também tem propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antimicrobianas. “Apesar do cheiro estranho e do gosto muito forte, o chá de mastruz mata vermes e evita a proliferação de vírus e bactérias prejudiciais no organismo. Ela melhora também os principais sintomas da gastrite“, afirma. A especialista também indica o mastruz para combater vírus respiratórios. “Essa planta é rica em vitamina C e outros anti-oxidantes, o que fortalece o sistema imunológico. Ela auxilia até em processo de cicatrização e de redução de alergias na pele”, completa. Como usar? O chá da planta pode ser feito tanto com as folhas frescas como trituradas. Ela recomenda usar uma colher de folha seca triturada para cada xícara de água fervente. É preciso deixar as folhas repousando por 10 minutos na água quente antes de coar. Além do chá, o mastruz também pode ser usado em versão de óleo essencial ou aplicado na pele em versões maceradas. Também é conhecida a versão em suco (1 litro de leite para cada copo de folhas trituradas), em que se prepara o mastruz batido com leite para potencializar a reação do corpo a contusões e problemas respiratórios. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Mulher com câncer de intestino terminal revela sintomas que ignorou 7 de julho de 2025 Krystal Maeyke, uma australiana de 40 anos mãe de um menino de 12, sempre se considerou uma pessoa muito saudável e em forma. No entanto, durante três meses, ela percebeu dores abdominais intensas, fadiga extrema, perda de apetite, alterações intestinais e suores noturnos frequentes. Inicialmente, ela atribuiu os sintomas a… Read More
Notícias Capacete inteligente pode salvar motoristas de veículos pesados em caso de acidente 9 de abril de 2024 Um capacete inteligente experimental projetado pelo Instituto Fraunhofer, na Alemanha, pode ajudar a salvar motoristas de veículos pesados, como escavadeiras e tratores, de ferimentos graves. O dispositivo é capaz de medir os níveis de vibração do usuário enquanto conduz uma máquina e emitir um alerta caso os tremores se tornem… Read More
Anti-inflamatório e antioxidante: conheça os benefícios da cúrcuma 9 de junho de 2025 Os shots matinais viraram moda por prometerem uma série de benefícios à saúde. Em várias receitas, aparece entre os ingredientes a cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra. A especiaria, que é sucesso na culinária asiática há séculos e é famosa por encher receitas de cor e sabor, escapou das cozinhas… Read More