Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil Ouvir 13 de dezembro de 2023 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou na última quarta-feira (6/12), os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). Os dados apontaram que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou de produtos sem autorização de uso. De acordo com a Anvisa, esses índices de defensivos agrícolas mostram que há erros na adoção de práticas no país e o processo produtivo deve ser melhorado. Leia também Saúde Anvisa: um em 4 vegetais tem agrotóxicos proibidos ou acima do limite Brasil Senado aprova PL do Veneno, que facilita liberação de agrotóxicos Saúde ES lidera incidência de intoxicação por agrotóxicos entre 2021 e 2022 Brasil Fazendeiro é preso suspeito de produzir e vender agrotóxicos falsos Impactos dos agrotóxicos Nos dados de 2018, 2019 e 2022 (divulgados em conjunto por conta da pandemia, que pausou os trabalhos de análise), a Anvisa estudou 4,6 mil amostras de 14 alimentos de origem vegetal: abacaxi, alface, arroz, alho, batata-doce, beterraba, cenoura, chuchu, goiaba, laranja, manga, pimentão, tomate e uva. Foram encontrados resíduos em 51% deles. “Em alguns casos, descascar o alimento ou lavá-lo não é suficiente para retirar todos os resíduos. Embora eles sejam importantes para diversas plantações, é preciso usar apenas os agrotóxicos permitidos para evitar o impacto na fauna, já que eles podem ser fatais para insetos fundamentais para o ecossistema, incluindo abelhas polinizadoras”, explica o engenheiro agrônomo Victor Pereira, de Brasília. Confira os vegetais que mais tiveram registros de contaminação no triênio da análise: Pimentão Neste ranking, o campeão isolado é o pimentão. Das 326 amostras analisadas, 260, ou seja, cerca de 80%, apresentavam resíduos de agrotóxicos que não são permitidos. Além disso, 79 amostras tinham produto acima do permitido. Entre as frutas, a goiaba é a que mais frequentemente estava com excesso de contaminação Goiaba A fruta com mais agrotóxicos no período observado foi a goiaba. Das 283 amostras analisadas, 115 apresentavam resíduos de defensivos agrícolas não autorizados, ou seja, 40% da amostra. Segundo a análise, 18 amostras tinham resíduos acima do permitido. Cenoura Das 353 amostras em estudo, 139, ou seja, 39%, apresentavam resíduos de produtos não autorizados para essa cultura. Tomate Foram 316 amostras analisadas. Em 106 delas (33,5%), foram identificados resíduos de agrotóxico não autorizado para a cultura e oito apresentaram resíduos acima do permitido. Laranja Das 382 amostras, 48 (10,9%) apresentavam agrotóxicos não autorizados e cinco amostras tinham resíduos acima do permitido. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Atleta de 15 anos com problema cardíaco conta como foi salvo por IA 21 de setembro de 2023 Em março deste ano, Keiton Victor de Araújo Silva, de 15 anos, foi parar no pronto-socorro sentindo palpitações. Ele joga basquete desde os 12 anos e saiu de um treino se sentindo muito mal: o jovem também estava com dor de cabeça e gripado. Keiton não tinha histórico de problemas… Read More
“Reabilitação é essencial na Covid longa”, afirma presidente do Sarah 26 de fevereiro de 2024 Há quatro anos, em 26 de fevereiro de 2020, o Ministério da Saúde confirmava o primeiro caso de Covid-19 no Brasil. De lá para cá, foram registrados mais de 38,4 milhões de diagnósticos da doença. Parte dessas pessoas convive ainda hoje com as consequências do quadro, em uma condição que… Read More
Notícias Mulher faz alerta após achar que câncer de pele era picada de mosquito 25 de setembro de 2023 Uma mulher norte-mericana teve câncer de pele por nove vezes e em alguns casos chegou a confundir os tumores com picadas de inseto ou espinhas. Molly Kelly, conhecida no TikTok como HR_Molly, fez um alerta aos seus seguidores, contando sobre os sinais recorrentes que apareceram em seu rosto, colo, costas,… Read More