Ora-pro-nóbis: saiba se a planta polivitamínica tem contraindicações Ouvir 31 de dezembro de 2023 Em 2023, uma das plantas que ganhou mais fama foi a ora-pro-nóbis (OPN). Rica em proteína, fibras, ácido ascórbico, cálcio, ferro e outros nutrientes, a planta alimentícia não convencional (Panc) pode ajudar a emagrecer, fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde dos ossos, diminuir o colesterol e até prevenir a diabetes. Segundo a nutricionista Mariana Ferrari Fernandes, da Beneficência Portuguesa de São Paulo, por enquanto, não foram publicados estudos que apontem riscos ou contraindiquem o consumo da ora-pro-nóbis. “No entanto, as reações adversas podem surgir ao longo de observações no futuro. Portanto, recomendamos o consumo moderado, como de qualquer alimento”, afirma. Em geral, a sugestão é consumir 100 gramas da folha por dia, o equivalente a duas xícaras de chá ou cerca de 40 folhas. Leia também Saúde Suco detox com ora-pro-nóbis e limão emagrece e previne envelhecimento Saúde Ora-pro-nóbis: quantas folhas consumir por dia para ter os benefícios Saúde Ora-pro-nóbis: conheça 10 benefícios nutricionais da planta comestível Saúde Suco de ora-pro-nóbis com limão: conheça os benefícios da mistura “É uma forma de chegar ao consumo indicado de proteínas no dia, já que são 22 g do macronutriente para cada 100 g da planta. Além disso, ela é uma aliada para o controle glicêmico devido à sua alta concentração de fibras, o que auxilia muito na dieta de pessoas com diabetes”, afirma a nutricionista Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, de Brasília. A ora-pro-nóbis é de simples cultivo Os tipos de ora-pro-nóbis Na hora do preparo, é importante estar atento ao tipo de flor da ora-pro-nóbis, que pode ser rosa, branca ou dourada. Todas são comestíveis, mas as folhas da planta rosa precisam ser refogadas ou cozidas — elas têm oxalato, uma substância capaz de atrapalhar a absorção de minerais no intestino. As folhas podem ser trituradas e misturadas a receitas de sopas e massas, ao arroz, caldos e no feijão, além de incluídas em sucos verdes e chás. Outra sugestão é colocás-la cruas na salada. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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