Endometriose, nutrientes e compostos bioativos Ouvir 14 de março de 2024 A endometriose é uma condição patológica que se caracteriza pela existência de tecido endometrial fora da cavidade uterina (Figura 1). Sendo caracterizada como uma doença crônica inflamatória, benigna e estrogênio-dependente. Ela acomete 10 a 15% da população feminina em idade reprodutiva, podendo ser encontrada em 25% das mulheres com infertilidade. A fisiopatologia da doença é fortemente marcada por inflamação e estresse oxidativo. É conhecido que nutrientes e compostos bioativos podem influenciar em ambos os fatores citados. Nesse sentido, tem-se buscado a relação dos fatores nutricionais com a endometriose, apoiando-se em evidências de que estes poderiam favorecer a diminuição da inflamação relacionada ao início e progressão da doença, além de poder ser coadjuvante no controle dos sintomas da endometriose. Abaixo estão alguns componentes e seus pretensos efeitos na endometriose. Figura 1. Endometriose: representação da presença de tecido do endométrio fora do útero. Hogg, Horne e Greaves (2020), doi: 10.3389/fendo.2020.00007. Ômega-3 Um conjunto crescente de evidências de estudos sugere que lesões de endometriose podem ser suprimidas por ácidos graxos omêga-3. A suplementação de ácido graxo em modelo animal de endometriose intraperitoneal diminuiu o número e peso dos cistos de lesões na endometriose, além de diminuir fatores inflamatórios, como a interleucina-6. Além disso, dados do Nurses´ Health Study demonstram que mulheres com maior ingestão relatada de ácidos graxos ômega-3 eram associadas a um risco diminuído em relação ao desenvolvimento de endometriose. Da mesma maneira, estudo transversal avaliou a concentração de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) (EPA- eicosapentaenoico, DHA- docosahexaenoico e ácido α-linolênico) séricos em 205 mulheres submetidas à fertilização in vitro. Foram analisados dados de um mulheres com ou sem história de endometriose para determinar associações entre níveis séricos de PUFAs específicos e totais e endometriose. Foi observado que mulheres com altos níveis de EPA eram 82% menos propensas a apresentar endometriose em comparação às mulheres com baixos níveis do ácido graxo. Compostos bioativos A curcumina, substância ativa da cúrcuma (Curcuma longa), uma planta relacionada à família do gengibre (Zingiberaceae), de origem indiana. Evidências apontam que a curcumina pode diminuir a produção de fatores inflamatórios através da diminuição da expressão do fator nuclear kappa beta (NF-kB) em macrófagos. Estudo recente apontou que a curcumina poderia atenuar a ativação de NF-Kb em células do endométrio eutópico de mulheres com endometriose e, ainda, diminuir fatores pró-angiogênicos como o fator de crescimento do endotélio vascular (FCEV). Esses dados evidenciam que a redução da sobrevivência de células do estroma endometrial de mulheres com endometriose pela curcumina, pode ser mediada pelo FCEV. Outra substância com possível ação na endometriose é o resveratrol. O resveratrol é um nutracêutico da classe dos antioxidantes polifenólicos produzido em resposta a um processo de stress mecânico ou biológico que exibe múltiplos efeitos nos seres humanos. O resveratrol inibe o estabelecimento de lesões endometrióticas. Nesse sentido, estudo realizou transplante de tecido endometrial humano (com endometriose) na cavidade peritoneal de camundongos. Foi observado que o tratamento com resveratrol através de sonda diminuiu a atividade proliferativa e regulou positivamente a apoptose dentro das lesões. Estudo também verificou que a ingestão de resveratrol potencializou o efeito de contraceptivos orais no manejo da dismenorreia associada à endometriose, resultando na diminuição de 82% da dor relacionada à endometriose. Além disso, em experimento separado, foi observado redução da expressão da aromatase e ciclooxigenase-2 no endométrio, a expressão da aromatase no endométrio eutópico parece ser crucial para o desenvolvimento e determinação da agressividade da doença. Vitamina D Pesquisa apontou relação entre níveis de vitamina D e diâmetro do cisto ovariano em mulheres com endometriose. O estudo foi do tipo observacional realizado com 49 pacientes diagnosticadas com endometrioma ovariano (cisto ovariano) e foi constatado que 42 mulheres se encontravam com hipovitaminose D. O diâmetro médio do endometrioma ovariano foi de 40,2 mm, enquanto as pacientes com níveis de vitamina D sérica considerados normais foi de 26,7 mm. Outra pesquisa foi realizada com mulheres que apresentaram dismenorreia e deficiência de vitamina D, essa avaliou a eficácia da suplementação da vitamina D (50000 UI) em sintomas relacionados à endometriose. A ingestão da vitamina durante 8 semanas diminuiu a dor nas mulheres quando comparadas ao grupo controle. Em resumo, existem evidências preliminares de que nutrientes e compostos bioativos podem auxiliar no manejo da endometriose e seus sintomas, apesar de mais estudos serem necessários. Referência: https://doi.org/10.1177%2F1933719114565030 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0073085 https://doi.org/10.3390/life13030654 https://doi.org/10.1002/jcp.27360 https://doi.org/10.1095/biolreprod.110.086744 https://doi.org/10.1080/09513590.2016.1239254 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23091400/ https://doi.org/10.3389/fendo.2020.00007 O post Endometriose, nutrientes e compostos bioativos apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
Receita infalível! Como preparar um Manjar de Coco na Travessa de dar água na boca 27 de dezembro de 2023 Nas festas de fim de ano, em ocasiões especiais como o almoço do Dia das Mães, a celebração da Páscoa ou simplesmente em refeições em família, todos ansiamos por um toque especial que faça esses momentos ainda mais memoráveis. Uma sugestão irresistível para essas ocasiões é o manjar de coco… Read More
Essa receita de lasanha de berinjela sempre faz o maior sucesso! Fácil, nutritiva e econômica! 9 de março de 2024 Lasanha de berinjela é uma opção de prato que une sabor e saúde. Esta receita, além de ser uma delícia, é uma excelente alternativa para vegetarianos ou para quem busca reduzir o consumo de carne no dia a dia. A berinjela, ingrediente principal desta lasanha, oferece uma série de benefícios… Read More
Sabores do Brasil: Beléu 9 de outubro de 2023 Você já ouviu falar no Beléu? É um prato muito conhecido e saboreado no Acre, que traz toda a doçura e a brasilidade que as melhores receitas proporcionam. Vem aprender a preparar esse bolo delicioso no estilo Mundo Verde! Ingredientes: ½ xícara de chá de Bebida Vegetal de Tapioca diluída… Read More