Coceira constante leva mulher a descobrir doença rara no fígado Ouvir 22 de março de 2024 A inglesa Florence Charles, de 29 anos, descobriu que a causa da coceira constante que sentia era uma doença rara e não diagnosticada no fígado. Além da sensação constante de formigamento na pele, a jovem sentia náuseas e fadigas, mas que acreditava que tudo estava relacionada ao seu recente casamento. Florence tinha iniciado a vida a dois apenas alguns meses antes dos sintomas aparecerem. Leia também Saúde Mulher com alergia rara à água tem crise de coceira forte pós-banho São Paulo Vigilância caça inseto que pode estar por trás de coceira no litoral Saúde Má postura causa coceira em homem por 5 anos: “Me coçava até sangrar” Saúde Coceira no ânus: o que pode ser e quando é hora de procurar o médico “A coceira dela era tão grande, especialmente nas mãos e nos pés, que ela tinha de dormir com bolsas de gelo nos pés e tomava banhos constantes para aliviar a sensação”, lembrou Josh Charles, marido da jovem, em entrevista ao Daily Mail. Após uma sequência de exames de sangue apontar icterícia, quando o fígado começa a perder a eficiência, os médicos descobriram que Florence tinha colangite esclerosante primária. Mulher com coceira constante descobre ter doença rara no fígado (2) Florence começou a apresentar os sintomas dois meses depois de se casar Reprodução/Facebook/florence.moffatcharles Mulher com coceira constante descobre ter doença rara no fígado (1) Ela tem a colangite esclerosante primária (CEP), uma doença autoimune Reprodução/Facebook/florence.moffatcharles Mulher com coceira constante descobre ter doença rara no fígado (3) Reprodução/Facebook/florence.moffatcharles Voltar Progredir 0 Colangite esclerosante primária (CEP) A CEP é uma doença hematológica crônica e autoimune (fruto de um ataque do próprio organismo às suas células). O problema de saúde leva a uma inflamação dos dutos bilhares e, caso não seja tratada, progride para a cirrose e a falência do fígado. Não há cura para o quadro, mas ele pode ser controlado. Segundo a Sociedade Brasileira de Hepatologia, a doença é mais frequente na Europa (com 6 casos para cada 100 mil pessoas) e relativamente rara no Brasil. Estima-se que a frequência aqui seja de um terço da observada no hemisfério norte, mas não há dados concretos. Ela é uma doença mais frequente em homens (na proporção 2:1) e é frequentemente associada a outras doenças autoimunes, especialmente a doença inflamatória intestinal (DII), a hepatite e a doença de Crohn. O fígado auxilia na digestão das gorduras e no armazenamento de vitaminas e minerais A coceira como sintoma Os sintomas mais frequentes da doença são: icterícia, coceira na pele, alterações na cor da urina, dor localizada abdominal, fadiga, perda de peso e descontrole das enzimas corporais. No caso de Florence, a coceira foi o sintoma que levou ao diagnóstico. “Não conseguia me livrar da sensação de ter a pele inteira irritada. Não estava nem conseguindo mais trabalhar”, afirmou. A CEP não tem cura, mas seus sintomas podem ser controlados. “Estou passando agora por ajustes da medicação, mas consegui retomar a minha vida. Hoje em dia, tomo 13 medicamentos por dia para manter os sintomas sob controle, mas isso não é nada perto do sofrimento de não saber o que tinha”, contou. O único tratamento definitivo seria um transplante de fígado, mas ele é indicado apenas para casos mais severos, quando a medicação já não funciona. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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