Alimentos ultraprocessados: saiba quais são e seus perigos Ouvir 1 de abril de 2024 Nas últimas décadas, os brasileiros, assim como o mundo no geral, têm consumido cada vez mais alimentos ultraprocessados. Os principais motivos para isso são a conveniência desses produtos e o marketing agressivo em cima deles. No Brasil, o consumo aumentou de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, mesmo com uma grande parcela das pessoas buscando um estilo de vida mais saudável recentemente. Essa questão é muito alarmante, já que tem efeitos negativos na saúde pública. Os alimentos ultraprocessados têm uma alta concentração de gorduras, açúcares, sal e uma variedade de aditivos químicos. O objetivo é melhorar sabor, aroma e aparência dos produtos, porém também faz com que eles não sejam nada bons para a saúde. Leia também Saúde Estudo mostra que moradores da periferia comem mais ultraprocessados Saúde Ultraprocessados representam quase 1/3 da dieta de gestantes Claudia Meireles Especialista alerta: ultraprocessados aumentam o risco de morte em 21% Saúde Pesquisa com 10 milhões de pessoas liga ultraprocessados a 32 doenças Um estudo recente publicado na revista BMJ Global Health diz que o consumo desses alimentos aumenta o risco de morte por diversas causas. Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma década, a pesquisa revelou que indivíduos com maior ingestão de ultraprocessados apresentaram um risco 20% maior de morte. Estima-se que 57 mil mortes prematuras de brasileiros de 30 a 69 anos sejam causadas por essa má alimentação anualmente. Isso ocorre porque, como explicado pela médica especializada em nutrologia Renata Domingues de Nóbrega, os alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas de substâncias derivadas de alimentos, muitas vezes modificadas quimicamente. Essa característica os torna pobres em nutrientes essenciais enquanto ricos em calorias, promovendo um ciclo vicioso de baixa saciedade e consumo excessivo. O resultado é um aumento no risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer. Quais são esses alimentos ultraprocessados? Para não consumir alimentos ultraprocessados, é preciso saber quais são eles, não é mesmo? Basicamente, são qualquer comida que siga a definição já mencionada, sendo feita de substâncias derivadas de alimentos, geralmente modificadas quimicamente. Todavia, para exemplificar, alguns dos alimentos ultraprocessados mais comuns são: Balinhas; Molhos prontos; Salsichas; Sorvetes; Frangos empanados tipo nuggets; Pizzas congeladas; Biscoitos recheados; Hambúrgueres congelados; Macarrão instantâneo; Refrigerantes; Energéticos; Salgadinhos; Temperos prontos. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Água com limão estraga os dentes? Dentista esclarece dúvida 14 de junho de 2024 O hábito de tomar um copo de água com limão no início do dia é um truque de bem-estar adotado por muitas pessoas com o objetivo de melhorar o funcionamento do organismo. Os benefícios anti-inflamatórios, antioxidantes e metabólicos da bebida são bastante conhecidos, mas há desvantagem que deve ser levada… Read More
Notícias Novo estudo diz que Mounjaro pode reduzir gordura no fígado 19 de junho de 2024 O Mounjaro é um remédio que leva a um emagrecimento tão intenso que foi apelidado de “King Kong” pela mídia americana. A perda de peso promovida pelo medicamento tem um efeito amplo no organismo que pode melhorar até doenças no fígado, segundo estudos recentes. O remédio funciona de forma semelhante… Read More
Notícias Confira 5 sinais de problemas de saúde que aparecem nos pés 19 de setembro de 2023 Alguns sintomas de problemas de saúde podem aparecer nos pés. Por estarem na extremidade do corpo, eles estão entre as partes que sinalizam doenças cardiovasculares e diabetes, por exemplo. A médica Lorena Balestra, pós-graduada em nutrologia e endocrinologia, considera que os pés podem ser verdadeiros indicadores da saúde geral. Segundo… Read More