Cuscuz ajuda a emagrecer? Nutricionista explica como usar alimento Ouvir 14 de abril de 2024 O cuscuz é um prato de origem na região Norte da África que ganhou popularidade no Brasil e está presente na culinária brasileira desde o período colonial. O alimento é feito com uma mistura de farinha de milho e acompanhado por ovo, carne seca, tomate, azeitona, coco, banana e manteiga, por exemplo. Muito popular, o cuscuz é faz parte da dieta de muitas pessoas, principalmente no Nordesde do país. Apesar de parecer muito calórico, prestando atenção aos acompanhamentos, é possível incluí-lo em regimes para emagrecer. Cuscuz é aceito na dieta para emagrecer “O cuscuz pode fazer parte de uma dieta para emagrecer, porém com quantidade controlada. Por ser feito de milho, não contém glúten, sendo assim uma boa alternativa para substituir pães e bolos. Por outro lado, o milho contém alta quantidade de carboidrato e alto índice glicêmico, ou seja, é de rápida digestão. Deve ser usado na alimentação estrategicamente como fonte de energia”, ensina a nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, Leticia Carbinatti. Leia também Gastronomia Provaria? Nordestina cria ovo de cuscuz para a Páscoa; veja vídeo Vida & Estilo Saiba por que incluir o cuscuz no café da manhã se quiser emagrecer Receita Pronto em 2 minutos! Veja como fazer cuscuz no micro-ondas Nutrição Amigo da dieta! Nutricionista elenca 4 motivos para você comer cuscuz Leticia pontua que o cuscuz não trará à alimentação o aporte de vitaminas, minerais e proteínas. Por isso, o ideal é que ele seja acompanhado de uma fonte proteica, como ovos, peixes, frango, carne, hommus e tofu. “Se o objetivo é emagrecer e considerar uma dieta de 1,5 mil kcal, o recomendado é consumir até duas vezes na semana. Uma dica é optar por uma porção de 30 g de cuscuz hidratado acompanhado de uma fonte proteica, como dois ovos e alguma semente para atrasar o processo de digestão, como chia e semente de girassol”, indica Leticia. Ela aponta que é essencial prestar atenção na forma como o cuscuz é pesado ou medido. “Em 50 g de cuscuz desidratado, há 38 g de carboidrato, 4 g de proteína, 2 g de fibra, 0,5 g de gordura e 170 kcal. Já hidratado, o seu peso sobe para 150 g, porque adiciona água, o que diminui a quantidade de carboidrato por porção. É preciso conferir exatamente ao que a tabela nutricional se refere”, orienta a nutricionista. Leia a reportagem completa no SportLife, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Cinco formas de tornar sua caminhada diária um exercício mais eficaz 19 de dezembro de 2024 *O artigo foi escrito pelo leitor sênior de fisiologia do exercício Jack McNamara, da University of East London, na Inglaterra, e publicado na plataforma The Conversation Brasil. A atividade física não precisa ser complicada. Até mesmo uma caminhada diária rápida de dez minutos pode proporcionar uma série de benefícios à… Read More
Ciência descobre como reverter envelhecimento da pele com sangue jovem 14 de agosto de 2025 Pesquisadores descobriram parte do mecanismo por trás do chamado “efeito rejuvenescedor” do sangue jovem. A equipe demonstrou, pela primeira vez, que proteínas presentes no soro de indivíduos com menos de 30 anos só promovem rejuvenescimento de células da pele humana quando interagem com células da medula óssea. A descoberta publicada no… Read More
Notícias 35 anos do SUS: as histórias de pacientes salvos pelo sistema de saúde 19 de setembro de 2025 O Sistema Único de Saúde (SUS) completa 35 anos nesta sexta-feira (19/9). Criado pela Constituição de 1988, ele mudou a vida de milhões de brasileiros ao garantir acesso gratuito, universal e integral à saúde. Há inegáveis filas e atraso no atendimento, mas o sistema cuida do brasileiro do nascimento até… Read More