Uma paixão que move o mundo: o café é realmente saudável? Ouvir 24 de abril de 2024 Com seu sabor marcante e aroma intenso, o café é uma das bebidas mais apreciadas pelo mundo, está presente na rotina de muitas pessoas e é uma das matérias-primas mais importantes para o comércio internacional. Além da explosão de sabores que o café proporciona, ele tem poder estimulante, o que também contribui para o seu consumo ser adotado pela maioria da população. Hoje existe diversas espécies de café, mas as mais comuns são a Coffea arábica e a Coffea canephora var. robusta, entre elas além das características sensoriais serem diferentes, a sua estrutura química também varia, isso porque o tipo de processamento do grão, o grau de torra e moagem influência nessa estrutura. E além da cafeína, o café também possui outros nutrientes como: minerais, compostos fenólicos, aminoácidos, esteróis, entre outros. O efeito estimulante do café se dá pelo seu efeito no sistema nervoso central, esse mecanismo contribui para melhora cognitiva, da concentração, foco, diminui a sonolência e o cansaço. Isso se dá após o consumo de doses médias de cafeína (entre 50 e 300mg). Em algumas pessoas doses elevadas de cafeína podem causar efeitos negativos como taquicardia, piora de quadros de ansiedade, insônia, dores de cabeça e tremores. Em geral, a maioria das pessoas não sentem esses efeitos, porém há alguns que possuem tolerância baixa à cafeína e devem evitar o seu consumo. Além do café a cafeína também pode ser encontrada em outras bebidas, como chá verde, chá mate, guaraná, chá branco e chá preto, portanto se você não é do clube dos amantes de café pode optar por essas bebidas para também garantir o efeito estimulante. E assim como toda bebida e alimento, o excesso de bebidas a base de cafeína pode causar malefícios à saúde, então é importante procurar ajuda de um profissional da saúde para entender a sua tolerância e saber qual o melhor horário e quantidade para incluir sua bebida cafeinada. Fonte: Vanessa Rocha – Nutricionista da Rede Mundo Verde. Vanessa Rocha é nutricionista registrada CRN-3 66691, formada pela universidade São Judas, especialista em Comportamento alimentar, pós-graduanda em Nutrição clínica e esportiva e em Saúde pública. Atua no departamento de nutrição do MV, onde é responsável por treinamentos internos e elaboração de conteúdos científicos. Referências: Alves, R. C., et al. Benefícios do café na saúde: mito ou realidade, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/T5Fz97sh8ywywPKZhHXwWbc/. César, L. A. M., et al. Pesquisam comprovam benefícios do café à saúde humana. Disponível em: http://www2.bage.ifsul.edu.br/encif2017/inscricao/pdf/20170809125722000000.pdf Nutrição
“Ouro líquido”: o que é colostro bovino e quais são seus benefícios 17 de setembro de 2024 O colostro, o primeiro leite produzido por humanos e outros mamíferos nos primeiros dias após o nascimento, é “ouro líquido”, segundo Jennifer Smilowitz, professora assistente do departamento de nutrição da da Universidade da Califórnia, em Davis, Estados Unidos. “É repleto de nutrientes, mas também de moléculas que não são necessariamente… Read More
Nutrição Tem suco de laranja em casa? Fala esse manjar de laranja super fácil sem leite condensado e sem creme de leite 10 de setembro de 2023 Manjar é uma delícia, e esse manjar de laranja então fica divino! O melhor dessa receita é que você só vai precisar de suco de laranja, açúcar e maizena. O preparo é feito todo na boca do fogão, sem precisa de banho-maria, super prático e fácil! A receita também não… Read More
Biscoito de polvilho assado, super fácil, rápido e não precisa escaldar! 14 de fevereiro de 2024 Hoje trago uma receita prática e fácil de biscoito de polvilho assado que vai conquistar o seu coração. A melhor parte? Não é necessário escaldar o polvilho, o que torna o preparo ainda mais simples! Uma receita versátil, rápida e deliciosa para alegrar o seu dia! Além disso, você pode… Read More