Síndrome de Hashimoto: entenda o que é a condição e os sintomas Ouvir 5 de maio de 2024 Para entender melhor quais são os sintomas da Síndrome de Hashimoto, primeiro é necessário saber a origem da condição. De acordo com a médica especializada em endocrinologia e metabologia Paula da Rocha Jaskulski, o problema tem relação direta com o metabolismo. Afinal, trata-se de uma inflamação autoimune crônica da tireoide. Na síndrome de Hashimoto, o sistema imunológico ataca a tireoide, causando a inflamação. A primeira reação é hipertireoidismo, que é seguido por hipotireoidismo. A tireoide é responsável pela produção dos hormônios tireoidianos, o T3 e o T4, que são responsáveis pelo metabolismo. Quando o hipotireoidismo está presente, o que ocorre é uma redução nas quantidades deles. Leia também Saúde Apresentador é diagnosticado com nódulo na tireoide ao vivo. Entenda Claudia Meireles Expert aponta 4 tipos de alimentos para manter a saúde da tireoide Saúde ANS inclui tratamento de câncer de tireoide na cobertura obrigatória Saúde Dia da Tireoide: saiba principais sinais de distúrbios na glândula Sintomas da síndrome de Hashimoto “A partir disso, o paciente começa a sentir cansaço, sonolência, alterações menstruais, redução na libido, dificuldade de concentração, constipação, pele ressecada, batimentos cardíacos podem ficar mais lentos e também há a queda de cabelo e uma retenção de líquidos, fazendo o paciente engordar cerca de 3 kg”, explica. Para fazer o diagnóstico, além dos sintomas, são realizados exames laboratoriais como a dosagem de TSH, que é produzido pela glândula hipófise e é o “maestro” da tireoide. “Quando ele reduz a produção de T3 e T4, o TSH aumenta na tentativa de compensar essa redução na produção hormonal. Inicialmente, isso pode manter um certo equilíbrio. Porém, com o passar do tempo, não é suficiente e o paciente desenvolve redução dos hormônios T3 e T4, que é chamado de hipotireoidismo franco”. Leia a reportagem completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Brasil patenteia primeira plataforma nacional de vacinas de mRNA 20 de agosto de 2025 O Brasil registrou a primeira patente de uma plataforma nacional para produção de vacinas de mRNA. O desenvolvimento foi feito pelo Bio-Manguinhos, Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos da Fiocruz, e garante que o país possa produzir vacinas sem depender de royalties estrangeiros. Como funcionam as vacinas mRNA? As vacinas mRNA… Read More
Notícias Os Benefícios dos Alimentos Fermentados para a Saúde 15 de setembro de 202515 de setembro de 2025 Introdução Os alimentos fermentados têm sido consumidos por milhares de anos em diversas culturas ao redor do mundo. A fermentação é um processo natural que envolve a ação de microorganismos, como bactérias e leveduras, que transformam os nutrientes dos alimentos em compostos mais simples e facilmente absorvíveis pelo corpo. Além… Read More
Notícias Os Benefícios dos Alimentos Fermentados para a Saúde 1 de setembro de 20251 de setembro de 2025 Os alimentos fermentados têm sido consumidos por milhares de anos em diversas culturas ao redor do mundo. A fermentação é um processo natural que envolve a ação de microorganismos, como bactérias e leveduras, que transformam os nutrientes dos alimentos em compostos mais simples e facilmente absorvíveis pelo corpo. Além disso,… Read More