Leite cru contaminado com gripe aviária infecta ratos em estudo Ouvir 25 de maio de 2024 Um estudo publicado na sexta-feira (24/5), no New England Journal of Medicine, mostra evidências de que o leite cru – sem pasteurização – contaminado com o vírus da gripe aviária (H5N1) pode transmitir a doença para ratos. A descoberta, feita por pesquisadores da Universidade de Wisconsin-Madison e do Laboratório de Diagnóstico Médico Veterinário Texas A&M, ambos nos Estados Unidos, sugere que o consumo de leite não pasteurizado não é seguro para humanos, especialmente em um momento de aumento de casos de gripe aviária. Leia também Saúde A gripe aviária H5N1 pode ser a próxima pandemia? Saúde Gripe aviária: OMS alerta para risco de transmissão por leite fresco Saúde Gripe aviária: Estados Unidos registram 2º caso de humano infectado Saúde Vírus mais forte da gripe aviária é encontrado em aves de Nova York Eles fazem um alerta para que as pessoas deem preferência ao consumo do leite pasteurizado – aquecido para eliminar microrganismos causadores de doenças. No Brasil, a venda de leite cru é proibida em todo o território nacional devido ao risco de proliferação de bactérias causadoras de doenças, como a tuberculose, brucelose, listeriose, salmonelose, yersiniose, campilobacteriose, infecção por Escherichia coli, entre outras. Estudo com ratos No estudo norte-americano, cinco ratos foram alimentados com gotas de leite cru de gado infectado. Já no primeiro dia, os animais apresentaram sintomas da doença, incluindo letargia. Altos níveis do vírus foram encontrados nas vias e órgãos respiratórios dos ratos (nariz, traqueia e pulmões). Níveis moderados a baixos de vírus estavam presentes em outros órgãos. Os pesquisadores também observaram que os níveis do vírus da gripe aviária caíram lentamente no leite cru armazenado em temperaturas de refrigeração. Vírus H5N1, da gripe aviária, é mais frequente em pássaros, mas ocorre também em mamíferos Preocupação com a gripe aviária Os Estados Unidos confirmaram, na quarta-feira (22/5), a segunda infecção humana por gripe aviária. O caso ocorreu em Michigan, onde um trabalhador que lidava com vacas leiteiras infectadas pelo vírus contraiu a doença. O primeiro caso foi registrado no Texas, no final de março, também em um trabalhador que lidava com gado leiteiro. Os dois apresentaram sintomas leves, como conjuntivite. O que é a gripe aviária? A gripe aviária A (H5N1) foi detectada pela primeira vez em 1996. Desde 2020, no entanto, o número de surtos em aves cresceu exponencialmente, assim como a quantidade de mamíferos infectados. Autoridades temem que a gripe aviária passe a ser transmitida entre humanos. (Com informações da Agência Reuters) Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil 13 de dezembro de 2023 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) anunciou na última quarta-feira (6/12), os resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). Os dados apontaram que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou de produtos sem autorização… Read More
Notícias Celulite: será que os cosméticos realmente ajudam a combatê-la? 15 de novembro de 2023 A maioria das mulheres tem celulite: o aspecto de “casca de laranja” da pele atinge nada menos do que 95% das mulheres, especialmente após a puberdade. Por isso, a indústria de cosméticos investe pesado em produtos para reduzir ou eliminar essa alteração no corpo, que insiste em aparecer principalmente no… Read More
Notícias Imagens mostram detalhes inéditos de um milímetro do cérebro humano 10 de maio de 2024 Em parceria com o Google Research, pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, conseguiram mapear um milimetro cúbico de tecido cerebral de um paciente com epilepsia. Apesar de o tamanho parecer minúsculo, é mais complexo do que se imagina: são 57 mil células, 230 milímetros de vasos sanguíneos e… Read More