Médica esclarece se comer batata frita é tão ruim quanto fumar Ouvir 4 de junho de 2024 Comidas excessivamente gordurosas são um mal para o organismo, mas poucas vezes temos noção real do impacto que elas podem causar. Para evidenciar os riscos de incluir alimentos como esses na dieta, a médica inglesa Catherine Shanahan, autora de livros de nutrição, escreveu um artigo comparando o consumo de batatas fritas ao de cigarros. Segundo ela, a quantidade de toxinas cancerígenas encontradas em uma porção de batatas fritas de fast-food é equivalente àquelas consumidas quando se fuma até 25 cigarros brancos. “Comer uma batata frita seria o equivalente a fumar um cigarro”, compara ela em texto publicado no Daily Mail nesta terça-feira (4/6). Leia também Vida & Estilo Especiaria anti-inflamatória pode diminuir a gordura no fígado; veja Vida & Estilo Veja uma fruta que controla a gordura no fígado e reduz o colesterol Vida & Estilo Veja alimentos ricos em gorduras trans e que aumentam o risco de AVC Saúde Gorduras do bem: o que são e qual sua importância para a saúde Embora outros profissionais destaquem que a afirmação é exagerada, já que as toxinas encontradas no cigarro são mais danosas à saúde, ainda que estejam na mesma quantidade, a comparação feita pela médica serve como um alerta para a adição sistemática de gorduras nos alimentos. “Para um britânico, um terço das calorias obtidas na dieta vem de óleos vegetais, como óleo de soja, adicionados à comida. Esses óleos vão te deixar doente, se é que ainda não o fizeram”, aponta Catherine. Alimentos com gordura trans adicionada foram conectados a vários casos de inflamação do organismo que podem aumentar riscos de doenças Piores e melhores gorduras para a saúde Segundo a médica, uma dieta que reduza os óleos vegetais, especialmente a gordura trans, pode diminuir riscos de desenvolvimento de doenças graves. O exagero de gordura na alimentação acaba deixando o corpo inflamado de forma crônica, o que aumenta o risco de desenvolvimento de condições como o Alzheimer e o câncer. A gordura trans é produzida quimicamente para fazer render gorduras vegetais, alterando suas cadeias de polímeros, mas neste processo acabam perdendo todo o valor nutritivo e mantendo apenas o colesterol ruim. A médica inglesa aponta que ela pode ser ainda mais nociva se for aquecida, como a que é usada para fritar alimentos. “Quanto mais tempo um óleo estiver aquecido, mais as suas cadeias químicas são estressadas. Ao manter fritadeiras operando por semanas a fio, estamos nos expondo a riscos altos de aldeídos perigosos”, aconselha Catherine. A nutricionista funcional Cris Ribas destaca que uma forma de substituir as gorduras prejudiciais é optar por substâncias como o óleo de coco e o azeite de oliva, além de cozinhar em casa, evitando o consumo de alimentos industrializados que possuem a gordura trans. “Os métodos de cozimento mais saudáveis, como assar, grelhar ou cozinhar alimentos, também levam a um consumo bem menor desse tipo de gordura e ajudam a ter uma alimentação mais saudável”, conclui a nutricionista. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Quais são os sintomas de um mioma uterino? Médico esclarece 23 de janeiro de 2024 Os miomas – tumores benignos que surgem no útero – são um dos problemas mais comuns quando se trata de saúde feminina. Segundo estimativa da Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), o problema atinge quase metade das mulheres em idade fértil no Brasil. Na fase inicial, os… Read More
Notícias Hormônio do crescimento também tem efeito na regulação da ansiedade 13 de dezembro de 2023 Conhecido por seu papel no crescimento de todos os tecidos do corpo humano, o hormônio do crescimento (GH, da sigla em inglês growth hormone) é também um poderoso ansiolítico. Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) aprofundou o entendimento sobre a capacidade do GH em reduzir… Read More
Notícias Barry Keoghan quase perdeu braço por conta de bactéria. Entenda quadro 10 de janeiro de 2024 Astro do filme Saltburn (2024), o ator Barry Keoghan teve uma traumática infecção bacteriana que quase levou à amputação de seu braço enquanto gravava outro filme. O caso foi revelado pelo diretor de cinema Martin McDonagh em entrevista à mídia americana nessa terça-feira (9/1). Em 2020, pouco antes do início… Read More