Intoxicação alimentar: veja como manusear os alimentos de forma segura Ouvir 13 de junho de 2024 A higienização correta dos alimentos é fundamental para reduzir o risco de transmissão de doenças e garantir a segurança alimentar. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, cerca de 600 mil pessoas morrem de intoxicação alimentar e 420 mil adoecem após ingerirem alimentos impróprios para consumo. A falta de higiene ou conservação incorreta dos alimentos pode provocar doenças como salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose, além de intoxicações alimentares decorrentes de alimentos com substâncias tóxicas, incluindo as toxinas produzidas por microrganismos como bactérias e fungos. Leia também Saúde Agrotóxicos em alimentos: veja como evitar riscos de contaminação Vida & Estilo Bicarbonato de sódio realmente elimina agrotóxico do alimento? Entenda Saúde Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil Saúde Livre de agrotóxicos: saiba como higienizar frutas, legumes e verduras Para ajudar a prevenir o desenvolvimento desses problemas, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, dá dicas sobre a forma correta de manusear diversos tipos de alimentos com segurança, para oferecer uma alimentação saudável e sem riscos de contaminação. Veja: Higienização de hortifruti para evitar intoxicação alimentar Selecione as folhas boas e lave uma a uma em água corrente. Lave também os legumes e frutas – somente os que forem ser consumidos ou utilizados para enfeites, porém ambos devem ser higienizados antes de qualquer corte, ou seja, com casca e/ou folha. Prepare uma solução clorada, utilizando a medida de 1 colher de água sanitária para cada litro de água. É importante verificar no rótulo do produto se é indicado para usar em alimentos. Em seguida, coloque as folhas, legumes ou frutas até ficarem imersos e aguarde 15 minutos. Feito isso, enxague o alimento em água corrente para retirar todo o resíduo do produto, coloque em vasilhas higienizadas, cubra com plástico filme e mantenha refrigerado até o consumo. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Pandemia da Covid reduziu expectativa de vida em 1,6 ano, diz estudo 12 de março de 2024 A pandemia da Covid-19 teve um impacto significativo na saúde humana. Um estudo publicado na revista The Lancet nesta terça-feira (12/3) mostra que a expectativa de vida média da população mundial diminuiu 1,6 ano entre 2019 e 2021. Pesquisadores do Instituto para Medição e Avaliação da Saúde (IHME, na sigla… Read More
Notícias Existem diferenças nutricionais entre os tipos de limão? Saiba 18 de julho de 2024 O limão é uma fruta saudável e extremamente versátil na cozinha, sendo utilizado em uma variedade de pratos, bebidas e remédios caseiros. Mas será que existe diferença entre os diversos tipos de limão? O nutricionista Nicolas Dutra, que atende em Brasília, diz que os tipos de limão, nutritivamente, são muito… Read More
Cientistas apontam dica simples para ajudar no controle da pressão 22 de agosto de 2024 Uma pesquisa publicada no periódico científico BMC Medicine, nesta quinta-feira (22/8), sugere que substituir o leite de vaca por opções vegetais traz vantagens para a prevenção de doenças cardiovasculares, pressão alta e osteoporose. Os leites vegetais são bastante consumidos pelos adeptos da dieta vegana e por pessoas com intolerância à lactose… Read More