Junho Violeta: causas, tratamentos e riscos do ceratocone Ouvir 19 de junho de 2024 O Junho Violeta é o mês de conscientização do ceratocone. A doença ocular se caracteriza pelo afinamento progressivo da córnea, de modo que o tecido assume formato semelhante a um cone. De acordo com a oftalmologista especialista em córnea Maria Regina Chalita, do CBV-Hospital de Olhos, a condição acomete principalmente adolescentes e jovens adultos. O principal sintoma é a baixa visão e a dificuldade para enxergar objetos de longe. Leia também Saúde Ceratocone: saiba o que é e como prevenir a doença Saúde Dengue: infecção pode causar sintomas nos olhos. Entenda Saúde Uso errado de protetor solar nos olhos pode causar conjuntivite tóxica Claudia Meireles Veja 7 frutas que ajudam a proteger a saúde dos olhos, segundo Harvard “O paciente relata que as imagens são distorcidas e muitas vezes com sombras, geradas justamente pela irregularidade da córnea, que, com esse formato cônico, começa a adquirir um astigmatismo que costuma ser progressivo e de difícil correção”, explica. Segundo a especialista, nem mesmo os óculos conseguem fazer com que a pessoa tenha uma visão nítida. Por isso, os pacientes acabam optando por utilizar lentes de contato, na sua maioria rígidas ou esclerais. O que causa o ceratocone O fator genético é importante agente no aparecimento da doença, explica Maria Regina. No entanto, o problema é agravado quando a pessoa tem o hábito de coçar e esfregar os olhos. O movimento faz com que essa córnea, que já tem uma alteração na sua elasticidade, comece a ficar cada vez mais “bicuda”, levando à piora da visão. “Se houver uma predisposição genética, o ceratocone pode aparecer. Mas o modo que nós consideramos para prevenir, na verdade, não seria para evitar o aparecimento, mas, sim, a progressão. Esta seria a parte mais importante: não coçar ou colocar a mão nos olhos”, ressalta a médica. Leia a reportagem completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Bardana: saiba os benefícios para saúde encontrados na raiz 16 de março de 2024 Muito utilizada na culinária japonesa e vegetariana, a bardana é uma grande aliada da saúde. A planta cresce em locais úmidos e sombreados e possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, calmantes e diuréticas, entre outras. A raiz é um alimento versátil, que pode ser consumido refogado, assado, cru e cozido. Também é… Read More
Notícias Vacina brasileira contra o zika apresenta resultados promissores 5 de abril de 2024 A vacina brasileira que está sendo desenvolvida contra o vírus Zika (ZIKV) apresentou resultados promissores em testes realizados com camundongos. De acordo com os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) de Pernambuco, não houve mortes entre os animais vacinados e a quantidade de… Read More
Notícias Entenda como combinação de iogurte com frutas auxilia emagrecimento 14 de novembro de 2023 A escolha certa dos lanches pode ser um desafio para quem está em busca do emagrecimento. Uma alternativa interessante é a combinação de iogurte com frutas. Segundo a nutricionista Jhenevieve Cruvinel, mentora de vida saudável, a mistura promove saciedade e, se as variedades de iogurte prescindirem de açúcar, será pouco… Read More