Para afastar doenças: 6 alimentos que turbinam a imunidade Ouvir 25 de junho de 2024 Manter a imunidade alta é um segredo para viver com saúde e bem-estar durante o ano inteiro. No entanto, durante o inverno, estação em que há um aumento da circulação de vírus respiratórios, se torna ainda mais importante estar com o sistema imunológico fortalecido. A nutricionista clínica e funcional Gisela Savioli ressalta a importância de investir em uma alimentação rica em nutrientes capazes de fortalecer o sistema imunológico e nos proteger de infecções comuns deste período. “Hoje sabemos que 75% do nosso sistema imunológico está no intestino. Isso reforça a importância de escolher bem o que comemos ou deixamos de comer, pois tudo aquilo que agride o intestino também impacta negativamente nas defesas imunológicas. O contrário também vale. Se a comida faz bem para a microbiota intestinal, suas defesas ficam fortalecidas”, explica Gisela. Leia também Vida & Estilo Imunidade alta no inverno: veja quais alimentos turbinam a saúde Claudia Meireles Farmacêutica cita alimentos para comer todo dia e turbinar a imunidade Vida & Estilo O frio chegou! Veja alimentos populares que turbinam a imunidade Saúde Imunologista explica como o corpo humano sinaliza imunidade baixa Confira alimentos indicados para fortalecer a imunidade: 1 – Cúrcuma A cúrcuma ajuda a modular a imunidade. A especiaria aumenta a resposta imunológica quando é preciso, – em quadros infecciosos, por exemplo -, mas também suprime quando é necessário. Além disso, estudos indicam que a cúrcuma possui efeito antimicrobiano. Sugestão de uso: inclua 1 colher de sobremesa rasa fracionada ao longo do dia, sempre associada com a pimenta preta, moída na hora. Uma boa pedida é deixar um potinho com cúrcuma à mesa e usar algumas pitadas durante as refeições, seja em cima dos ovos no café da manhã, no feijão do almoço ou na sopa do jantar. O açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, é uma planta herbácea da família do gengibre 2 – Alho “O alho é um alimento rico em compostos sulfurados, como a alicina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Estudos mostraram que o consumo regular de alho pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, reduzir a duração de resfriados e, até mesmo, prevenir infecções, inclusive fúngicas”, explica a nutricionista. Para preservar bem os seus compostos, o ideal é picar bem o alho e macerar. Deixe descansando entre 5 a 10 minutos para que mais nutrientes sejam liberados e, só então, adicione nos preparos. Dessa forma, os compostos são preservados. O alho também pode ser consumido cru em saladas, molhos ou outras receitas que não precisam ir ao fogo. 3 – Gengibre O gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Ele contém compostos como o gingerol, que ajudam a reduzir inflamações e estimulam o sistema imunológico. Além disso, a especiaria é frequentemente utilizada para aliviar sintomas de gripes e resfriados, devido às suas propriedades antivirais. Sugestão de uso: o gengibre pode ser usado no preparo de legumes e frango, ralado em cima da comida. O mais interessante é utilizar in natura, adicionado na hora do que comprar versões prontas já moídas. 4 – Cogumelos A nutricionista explica que os cogumelos são grandes aliados do sistema imunológico. “Esse alimento é uma rica fonte de fibras solúveis e extremamente benéfico para o intestino. Ele também oferece compostos capazes de se ligar a receptores específicos nas células do sistema imunológico e modular beneficamente a nossa imunidade. Além disso, serve de alimento para as bactérias boas do intestino”, explica. Leia a notícia completa no site Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Cabelos crescem na garganta de homem que fumava 20 cigarros por dia 26 de junho de 2024 Um austríaco de 52 anos que fumou um maço de cigarro por dia durante mais de 30 anos teve uma rara complicação associada ao hábito de fumar. Cabelos cresceram no fundo de sua garganta e precisaram ser removidos continuamente por 14 anos, já que eles ganhavam, em média, cinco centímetros… Read More
Notícias Alopecia: conheça condição que causa queda de cabelo em Maiara 25 de agosto de 2023 A cantora Maiara, dupla de Maraisa, usou as redes sociais para revelar que, assim como a irmã, também está em tratamento para a alopecia. Ela decidiu falar sobre o assunto, nesta quinta-feira (24/8), para encorajar outras pessoas com a condição. “Não adianta só ter um cabelo bonito por fora, ele… Read More
Notícias O que acontece com seu corpo se você beber pouca água? 9 de dezembro de 2023 A água é essencial para a vida, desempenhando um papel crucial em diversas funções corporais. A quantidade adequada dessa bebida é vital para manter o equilíbrio e a saúde do corpo. Quando não ingerimos o necessário, o corpo reage de maneiras complexas, afetando desde o nível celular até as funções… Read More