Existem diferenças nutricionais entre os tipos de limão? Saiba Ouvir 18 de julho de 2024 O limão é uma fruta saudável e extremamente versátil na cozinha, sendo utilizado em uma variedade de pratos, bebidas e remédios caseiros. Mas será que existe diferença entre os diversos tipos de limão? O nutricionista Nicolas Dutra, que atende em Brasília, diz que os tipos de limão, nutritivamente, são muito parecidos. “Como são muitos tipos, sendo os principais o siciliano, taiti, galego e cravo. Eles possuem características diferentes como o sabor, a acidez e os aromas que acarretam funções diferentes e de modos consumo também”, esclarece. Da mesma forma, o nutricionista esportivo Ricardo Antonow, que atende em Brasília, diz que todos os tipos de limão são ricos em vitamina C, potássio e antioxidantes, mas complementa que a variação na concentração desses nutrientes entre os diferentes tipos de limão é mínima. “Existem pequenas diferenças nutricionais entre os tipos de limão, embora elas geralmente não sejam significativas a ponto de um ser considerado ‘melhor’ que o outro. A escolha do tipo de limão pode depender mais do uso culinário desejado e das preferências pessoais do que das diferenças nutricionais”, explica. Nicolas observa que as variações de cores, aromas, sabor e acidez influenciam apenas na forma de uso, que pode variar de indivíduo. Leia também Saúde Limão: confira mitos e verdades sobre o consumo da fruta Saúde Limão: confira os benefícios do consumo da fruta todos os dias Saúde Água com limão: 8 benefícios que o consumo diário oferece à saúde Saúde Água com gás e limão espremido é saudável? Veja impactos no organismo Os dois profissionais apontam sugestões de consumo dos diferentes tipos de limão. Confira: Limão siciliano É a espécie mais antiga e mais ácida, a melhor para sobremesas e pratos que requerem um sabor mais suave e aromático, como molhos e preparos (risoto como exemplo). Além de ser ótimo para chás. Limão taiti É o tipo menos ácido, sendo ideal para drinks ou sucos. Serve também como tempero devido ao seu sabor menos ácido. Limão galego Tipo versátil com um sabor ácido e aromático. Apresenta uma maior suculência, sendo ótimo para sobremesas, molhos, temperos e bebidas. Limão cravo ou caipira Devido ao aroma e sabor forte e característico, é usado em receitas tradicionais. Ótimo para temperar alimentos, como saladas, e para sucos. A vitamina C presente no limão possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a proteger o corpo contra doenças e infecções Confira os principais benefícios do limão para o organismo: 1 – Combate radicais livres A presença de antioxidantes, como os flavonoides e os limonoides, ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, protegendo as células contra danos oxidativos. Por causa disso, pode reduzir o risco de doenças crônicas, como as cardíacas e o câncer, promovendo uma melhoria na saúde em geral. 2 – Previne de anemia O limão melhora a absorção de ferro, especialmente o “ferro não heme”, encontrado em vegetais. A vitamina C presente no limão pode aumentar significativamente a absorção deste tipo de ferro, prevenindo a anemia e promovendo uma melhor saúde sanguínea. 3 – Melhora digestão O ácido cítrico presente no limão estimula a produção de ácido gástrico, facilitando a digestão. Além disso, a fibra solúvel (pectina) encontrada na polpa do limão ajuda a melhorar a saúde digestiva, promovendo movimentos intestinais regulares e prevenindo constipação. 4 – Saúde da pele A vitamina C é essencial para a produção de colágeno, que é uma proteína fundamental para a manutenção da pele, dos cabelos e das unhas. Os antioxidantes presentes no limão também ajudam a combater os danos dos radicais livres na pele, retardando o processo de envelhecimento e reduzindo o aparecimento de rugas e manchas. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias “Pedaços dos dentes caíram durante o jantar”, conta jovem com bruxismo 1 de julho de 2024 Uma irlandesa de 34 anos ficou com os dentes totalmente desgastados por causa do bruxismo. Michelle Waldron sofre com o problema há 10 anos e as consequências são cada vez mais dolorosas. A irlandesa já viu pedaços de seus dentes caindo no prato enquanto jantava e, hoje, evita sorrir por… Read More
Notícias Diabetes: cientistas americanos estudam novo tratamento 13 de dezembro de 2023 Pesquisadores da Case Western Reserve University, em Cleveland (EUA), avançaram nas investigações de uma enzima que, se bloqueada, pode proteger o corpo humano contra a Diabetes Tipo 2. Leia mais Teste de glicemia via saliva pode revolucionar cotidiano de diabéticos Novo gel pode curar feridas em pacientes com diabetes mais… Read More
Notícias Cientistas revelam regra de ouro para jejum intermitente funcionar 23 de janeiro de 2024 O jejum intermitente se popularizou como uma estratégia alimentar onde os praticantes que buscam o emagrecimento passam longos períodos sem se alimentar. Um novo estudo mostra, entretanto, que a dieta por si só não é suficiente para eliminar gordura do corpo. Um detalhe pode fazer toda a diferença. De acordo… Read More