Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à saúde Ouvir 7 de agosto de 2024 O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos. “Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio da faca que você cortou um pão que tem glúten, e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explica. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
“Achei que era conjuntivite”, conta jovem com esclerose múltipla 30 de maio de 2024 Em junho de 2023, Yasmin Bento Ribeiro, de 20 anos, começou a sentir fortes dores no olho direito e achou que estava com conjuntivite. Poucos dias depois, passou a sentir dificuldade para mexer o braço e a perna direita — depois de uma ressonância, descobriu que os sintomas estavam relacionados… Read More
Notícias Mulheres que tratam infertilidade têm maior risco de AVC após o parto 31 de agosto de 2023 As mulheres que passam por tratamento para infertilidade correm maior risco de sofrer um acidente vascular cerebral (AVC) no ano seguinte ao parto, em comparação às que conceberam seus bebês naturalmente, segundo um estudo feito por pesquisadores da Escola Médica Robert Wood Johnson, nos Estados Unidos. Os resultados da pesquisa… Read More
Notícias Cheiro e cor do esperma podem ajudar a identificar doenças. Saiba como 4 de agosto de 2024 O esperma é o líquido liberado pelo pênis com os espermatozoides para a fecundação. Entretanto, ele não representa só a continuidade da espécie: o sêmen também pode ser um indicativo de saúde da pessoa que ejacula. Doenças, estado emocional e até a dieta podem influenciar a saúde do sêmen e… Read More