Movimente-se: 3 dicas para garantir mais energia e disposição Ouvir 17 de setembro de 2024 A alimentação adequada e em equilíbrio desempenha um papel fundamental na energia do corpo e para ter disposição diária, essencial para desempenhar atividades rotineiras. O que comemos influencia diretamente a forma como nos sentimos ao longo do dia. Abaixo listamos alguns nutrientes importantes que podem melhorar sua energia e disposição: Equilíbrio de Macronutrientes Carboidratos: São a principal fonte de energia para o corpo. Optar por carboidratos complexos, como grãos integrais, vegetais e legumes, fornece uma liberação constante e sustentada de energia, evitando picos e quedas bruscas de glicose no sangue. Alimentos ricos em açúcar podem causar picos rápidos de energia seguidos por quedas abruptas, resultando em fadiga. Desta forma, optar por alimentos com baixo índice glicêmico, que liberam glicose lentamente, pode ajudar a manter níveis estáveis de energia. Proteínas: São essenciais para a construção e reparação dos tecidos e para o funcionamento adequado dos músculos. Fontes de proteína como carnes magras, ovos, leguminosas ajudam a manter a energia e promovem a saciedade. Gorduras saudáveis: As gorduras insaturadas, encontradas em alimentos como abacates, nozes e azeite de oliva, são importantes para a produção de energia e para a absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). Elas também ajudam a manter o bom funcionamento cerebral. Comer refeições regulares e balanceadas ajuda a manter os níveis de energia estáveis. Evite pular refeições e tente incluir uma variedade de alimentos em sua dieta para garantir que você está recebendo todos os nutrientes necessários. Vitaminas e Minerais Vitaminas do Complexo B: Essas vitaminas, como B1, B2, B6 e B12, desempenham um papel fundamental na conversão dos alimentos em energia. Fontes incluem carnes magras, ovos, legumes e grãos integrais. Vitamina C: Ajuda na absorção de ferro, o que pode melhorar a disposição e reduzir a sensação de cansaço. Frutas cítricas, morangos e pimentões são ótimas fontes. Ferro: A deficiência de ferro pode levar à anemia, resultando em fadiga e falta de energia. Alimentos ricos em ferro incluem carnes vermelhas, espinafre e leguminosas. Magnésio: Ajuda na função muscular e na produção de energia. Fontes de magnésio incluem nozes, sementes, legumes e vegetais de folhas verdes. Hidratação Adequada A água é vital para todos os processos corporais, incluindo a produção de energia. A desidratação pode levar a uma sensação de cansaço e baixa disposição. Manter-se bem hidratado é essencial para o bom funcionamento do corpo e para manter a energia ao longo do dia. Dica extra: Existem suplementos que podem ajudar a dar um up, como no caso da cafeína, guaraná, café verde, TCM (triglicerídeos de cadeia média) pode ser utilizado principalmente em dietas cetogênicas ou jejum intermitente, maca peruana, mel, entre outros. Uma dieta equilibrada, rica em carboidratos complexos, proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, além de uma boa hidratação, é fundamental para melhorar a energia e disposição. No entanto, essas são diretrizes gerais. Para uma avaliação detalhada e personalizada, que leve em conta suas necessidades nutricionais específicas e objetivos individuais, é essencial consultar um nutricionista. Um profissional pode fornecer um plano alimentar adaptado às suas necessidades, garantindo que você obtenha todos os nutrientes necessários para otimizar sua saúde e disposição. Fonte: Priscila Gomes – Nutricionista da Rede Mundo Verde. Priscila Gomes é nutricionista registrada CRN-3 29036 pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP centro de Nutrição Funcional. Atua na área de marketing nutricional, esportiva e funcional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para equipes em diferentes estados do Brasil e desenvolve conteúdos técnico científicos. Referências: https://link.springer.com/article/10.1007/s11746-014-2562-7 https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7189 https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/235/12607/1/21507164.pdf The post Movimente-se: 3 dicas para garantir mais energia e disposição appeared first on Blog Mundo Verde. Nutrição
Nutrição 11 benefícios da curcumina para sua saúde 19 de junho de 2024 A curcumina é um composto bioativo presente na Cúrcuma Longa, uma planta pertencente à família Zingiberaceae, que você também pode conhecer como açafrão-da-terra. Esse composto é valorizado tanto na culinária quanto na medicina alternativa, devido às suas alegadas propriedades terapêuticas. Na alimentação, a cúrcuma é utilizada para enriquecer os pratos… Read More
Sabores do Brasil: Frango Caipira com Cúrcuma 4 de dezembro de 2023 Hoje é dia de receita de panela no Sabores do Brasil! Já pensou em comer um Frango caipira delicioso, muito prático no preparo e, o melhor de tudo, mais saudável? Então tá na hora de aprender essa receita típica da região Centro-Oeste com um toque de Mundo Verde. Vem ver!… Read More
Nutrição Suplementação anti-SASP: O que é e quais os benefícios 4 de abril de 2024 Cada vez mais as pessoas têm buscado suporte médico e nutricional com foco em longevidade saudável, ou seja, mais que tratar ou prevenir doenças, a busca é pela construção de bem-estar integral e duradouro. Sabemos que o envelhecimento é um processo natural fisiológico definido por uma diminuição funcional ligada ao… Read More