Contaminação cruzada de alimentos: veja dicas para reduzir os riscos Ouvir 25 de setembro de 2024 Antes de preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. No entanto, essa prática é perigosa e pode oferecer grandes riscos para a saúde durante o consumo desses alimentos. Ao lavar as carnes, bactérias como salmonella ou escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies, aumentando o risco de contaminação cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes superfícies, utensílios e alimentos. Para ajudar a reduzir o risco de contaminação cruzada e garantir a segurança alimentar da sua família, a nutricionista Jéssica Benazzi, do Divino Fogão, compartilha algumas dicas de práticas que auxiliam no preparo desses alimentos. Leia também Gastronomia Contaminação cruzada de alimentos: o que é e como evitar na cozinha? Gastronomia Chef ensina se é realmente necessário lavar a carne antes de cozinhá-la Saúde Agrotóxicos em alimentos: veja como evitar riscos de contaminação Saúde Intoxicação alimentar: veja como manusear os alimentos de forma segura Como evitar a contaminação cruzada de alimentos 1 – Nunca lave a carne A água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento é a maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Ou seja, cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas é a principal forma de evitar a contaminação cruzada. 2 – Mantenha a cozinha limpa A higienização da cozinha também é essencial para evitar a contaminação. Por isso, certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos limpos. Leia a notícia completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Filhos após os 30 anos? Veja alternativas para preservar a fertilidade 9 de maio de 2025 As mulheres têm escolhido ter filhos cada vez mais tarde, optando por se estabilizar na carreira antes de decidir colocar alguém no mundo. Porém, a possibilidade de gravidez natural se reduz ao longo dos anos, de acordo com especialistas. Muitos relatam que as pacientes que querem ser mães já chegam… Read More
5 atitudes essenciais para preservar a saúde do cérebro na velhice 24 de junho de 2025 Com o avanço da idade, é comum que a saúde do cérebro já não seja exatamente a mesma de quando era jovem. Coisas como esquecer onde deixou as chaves e sair para o mercado e voltar sem alguns dos itens que foi comprar são normais e podem não indicar nada de errado. Porém,… Read More
Notícias Metanol na bebida: saiba como age a substância e riscos para a saúde 29 de setembro de 2025 Em menos de um mês, São Paulo registrou nove casos e duas mortes de intoxicação por metanol presente em bebidas alcoólicas adulteradas. As mortes ocorreram na capital paulista e em São Bernardo do Campo, e a causa do envenenamento foi confirmada pelo Centro de Vigilância Sanitária (CVS) nesse sábado (27/9)…. Read More