Açúcar na gestação e até os 2 anos aumenta risco de diabetes no futuro Ouvir 31 de outubro de 2024 Um estudo inédito mostra que os hábitos alimentares da gestante têm um impacto significativo na saúde de seus filhos, assim como a alimentação seguida pelo bebê durante a introdução alimentar. Cortar o açúcar entre o momento da concepção e os 2 anos de idade da criança reduz significativamente o risco de ela desenvolver diabetes tipo 2, ter pressão alta e obesidade na vida adulta. Leia também Saúde Adolescentes têm remissão da diabetes após bariátrica, mostra estudo Saúde Pessoas com diabetes correm maior risco de ter surdez. Entenda relação Saúde Parar de fumar reduz em até 40% o risco de desenvolver diabetes tipo 2 Claudia Meireles Iogurte reduz risco de diabetes tipo 2, segundo Agência Americana Os pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, acreditam que os primeiros mil dias de vida de uma pessoa são cruciais para moldar a saúde dela no futuro. Ter contato com açúcar muito cedo nos programaria para ter uma preferência por alimentos doces por toda a vida. As novas evidências foram publicadas na revista Science. Os cientistas analisaram o impacto do fim do racionamento de açúcar no Reino Unido após a Segunda Guerra Mundial. As informações de 60 mil pessoas que nasceram entre 1951 e 1956 e estavam registradas no banco de dados do UK BioBank. As informações deram uma visão ampla sobre os impactos do alimento na vida de crianças nascidas antes e depois de o açúcar se tornar mais frequente nas rotinas das famílias. Estima-se que o consumo no Reino Unido tenha passado de 41 g por dia para 80 g imediatamente após o fim do racionamento, em 1953. 11 imagens Fechar modal. 1 de 11 Quem tem diabetes sabe que existem muitos alimentos que devem ser evitados, em especial os ricos em gorduras ruins, sal e, é claro, o açúcar. Por outro lado, também há uma lista de alimentos que devem ser inseridos no cardápio para ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue controlados The Picture Pantry/ Getty Images 2 de 11 Um dos alimentos naturais que podem ajudar a controlar a diabetes é o salmão, que é rico em nutrientes essenciais, como a vitamina D, proteína e niacina. Sem mencionar o ômega-3, que pode ajudar a proteger a saúde do coração e a reduzir inflamações associadas à doença Catherine Falls Commercial/ Getty Images 3 de 11 A laranja é outro alimento natural que pode ajudar no controle da diabetes, pois além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol, ela possui fibras que auxiliam na compactação do tempo em que o açúcar da fruta é absolvido no organismo. Dessa forma, atua no controle da glicose no sangue. Além disso, tem baixo índice glicêmico Alexander Spatari/ Getty Images 4 de 11 A couve é rica em diversos nutrientes essenciais para quem tem diabetes. Isso porque além de apresentar vitamina A, C, B6 e K, ela tem ácido fólico, magnésio, cálcio, fibras, oxidantes e sequestrantes dos ácidos biliares, substâncias que diminuem o colesterol e limitam a absorção de gordura pelo organismo LauriPatterson/ Getty Images 5 de 11 A aveia é um dos alimentos naturais que apresentam beta-glucana na composição, uma espécie de fibra saudável para o coração que retarda a digestão e, consequentemente, impede o descontrole de açúcar no sangue (hiperglicemia) Dougal Waters/ Getty Images 6 de 11 Feijões são alimentos ricos em fibras e em proteínas com baixo índice glicêmico, que ajudam a impedir oscilações nos níveis de açúcar no sangue e também retardam o aumento dos níveis de glicose Aleksandr Zubkov/ Getty Images 7 de 11 Segundo especialistas do Annals of Family Medicine, a canela é bastante benéfica para ajudar no controle do açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2. Isso porque ela é capaz de diminuir os níveis de hemoglobina glicada e melhorar a disponibilidade da insulina Westend61/ Getty Images 8 de 11 O consumo de pequenas porções (ao menos cinco vezes por dia) de sementes de linhaça é indicado para quem tem diabetes. Além de ser fonte de magnésio, que ajuda a controlar a liberação de insulina no organismo e controlar a glicemia, é rica em fibras e boas gorduras Arletta Cwalina / EyeEm/ Getty Images 9 de 11 Excelente fonte de gorduras insaturadas, que diminui o colesterol ruim e aumenta o bom, pobre em carboidratos e rica em magnésio, proteína, ferro, zinco, fibra e vitamina B e E, as amêndoas ajudam a reduzir o risco de diabetes tipo 2 e também ajuda no controle da doença Elizaveta Antropova/ Getty Images 10 de 11 Indicado para quem tem diabetes, doenças cardíacas e câncer, o chá-verde ajuda a regular a glicose no organismo e é rico em polifenóis e antioxidantes ATU Images/ Getty Images 11 de 11 O vinagre de maçã é outro alimento natural que ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela. O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado jayk7/ Getty Images Menor risco de diabetes e hipertensão Os dados mostraram que o risco de ter diabetes tipo 2 e pressão alta aumentou para todos nos 70 anos seguintes após a liberação do açúcar. Mas, para as crianças nascidas ainda no período de restrição, a chance de ter diabetes foi 35% menor e 20% mais baixa para hipertensão. As que desenvolveram as doenças na vida adulta tiveram seus diagnósticos quatro e dois anos mais tarde, respectivamente. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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