Açúcar ou adoçante: qual a melhor opção para a sua dieta? Ouvir 6 de maio de 2024 Quem quer ser mais saudável ou emagrecer costuma logo querer cortar o açúcar da dieta – e é nesse momento que entra em ação o adoçante, que é considerado uma opção “melhor” para adoçar as receitas. Mas será que essa ideia faz sentido? A principal diferença são as calorias. Enquanto o açúcar é um carboidrato mais calórico, o adoçante é produzido artificialmente e tem menos calorias. Além disso, ele adoça mais, então é mais fácil usar menos dele do que do açúcar. É por isso, por exemplo, que certos refrigerantes “zero” têm bem menos calorias (às vezes até nenhuma) do que suas versões originais. Leia também Vida & Estilo 3 alimentos que aumentam o açúcar no sangue para evitar comer no café Vida & Estilo Açúcar em produtos para bebês da Nestlé representa ameaça à saúde Vida & Estilo O que acontece no seu cérebro quando você exagera no açúcar Claudia Meireles Veja o que acontece no seu corpo quando você para de comer açúcar Qual é melhor para a dieta? Segundo a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição, apesar de o adoçante ter menos calorias, ele não necessariamente é mais saudável. O que vai importar mais, nesse sentido, não é qual dos produtos você escolhe, e sim as quantidades e a forma como você os consome. 3 Cards_Galeria_de_Fotos O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros ***Foto-pessoa-comendo-doce-2.jpg Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo Conny Marshaus/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce-5.jpg Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias Flashpop/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce-4.jpg Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções Westend61/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce.jpg O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta wundervisuals/ Getty Images ***Foto-Pessoa-se-sentindo-mal.jpg A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir milanvirijevic/ Getty Images ***Foto-pessoa-com-os-dentres-a-mostra.jpg A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida Eric Raptosh Photography/ Getty Images ***Foto-pessoa-se-consultando.jpg O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros Tom Werner/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce-7.jpg Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação Jose Luis Pelaez Inc/ Getty Images ***Foto-pessoa-fzendo-exercicio.jpg Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces Thomas Barwick/ Getty Images Voltar Progredir 0 Leia a notícia completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Sociedades médicas criticam decisão que exclui Wegovy e Saxenda do SUS 23 de agosto de 2025 A decisão da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (Conitec) de barrar a inclusão dos medicamentos Wegovy e Saxenda, tomada nessa quarta-feira (20/8), levantou críticas de sociedades médicas que fazem tratamento da obesidade e da diabetes, doenças para as quais estes remédios são, respectivamente, alguns dos tratamentos mais… Read More
Comeria? Europa libera uso de farinha de insetos em alimentos 11 de fevereiro de 2025 Muita gente perde o apetite só de pensar em lagartas na comida. Essa reação é o que os cientistas denominam “tabu alimentar”: certos animais, plantas ou fungos comestíveis são declarados inaceitáveis no contexto de um determinado espaço cultural ou grupo social, e portanto não são consumidos. Hindus praticantes não comem… Read More
Notícias Dia de Combate ao Fumo: uma a cada 10 pessoas é tabagista no Brasil 29 de agosto de 2023 Embora o Brasil já tenha sido elogiado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um modelo no combate ao tabagismo, segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o mal hábito persiste e aproximadamente 10% da população acima de 18 anos é fumante no país. Um dos fatores que contribuem para… Read More