Alimentação x saúde cerebral: o que comer para evitar problemas? Ouvir 23 de julho de 2025 Uma boa dieta traz diversos benefícios para o organismo, especialmente quando é equilibrada e rica em nutrientes e vitaminas essenciais. Ossos, músculos, órgãos e outras estruturas do corpo são favorecidos, e o cérebro também entra nessa lista. Alguns alimentos têm ação positiva direta sobre o cérebro, contribuindo para o bom funcionamento do órgão e ajudando na prevenção de problemas tanto imediatos quanto futuros. Comer de forma adequada pode, por exemplo, reduzir o risco de desenvolver demência na velhice, além de ajudar a evitar condições como ansiedade e depressão. Leia também Saúde Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo Saúde Alimentação variada protege músculos e ajuda a prevenir a sarcopenia Saúde Sonhos terríveis: estudo revela que alimentação pode causar pesadelos Ciência Qual é o menu? Saiba como é a alimentação dos astronautas no espaço “Quando são ingeridas poucas frutas, verduras e legumes, e há consumo excessivo de frituras, industrializados e embutidos, acaba-se deixando de lado vitaminas, minerais e antioxidantes importantes. Em contrapartida, aumenta-se a ingestão de substâncias nocivas que, com o tempo, podem favorecer o surgimento de doenças cerebrovasculares”, afirma Alice Coca, nutricionista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas ‘Dr. João Amorim’. O que incluir na dieta O cérebro humano é composto por cerca de 60% de gordura. Por isso, alimentos ricos em gorduras saudáveis são especialmente importantes para sua saúde, sobretudo no que diz respeito à memória. Fontes de ômega 3 e gordura monoinsaturada devem fazer parte da rotina alimentar. “Esses alimentos têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de melhorarem a transmissão dos impulsos nervosos. Isso favorece as conexões cerebrais e a velocidade do pensamento”, explica Alice. Leia a reportagem completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Síndrome do coração de feriado: condição pode causar arritmia e AVC 26 de outubro de 2025 O nome pode soar curioso, mas a síndrome do coração de feriado é um problema real. Trata-se de uma arritmia cardíaca provocada pelo consumo excessivo de álcool, comum em períodos de lazer, festas, fins de semana ou feriados prolongados. Embora muitas vezes passageira, a condição pode causar sintomas intensos, como… Read More
Notícias Terapia: conheça 5 sinais de que você precisa de ajuda psicológica 16 de fevereiro de 2024 A terapia é uma ferramenta valiosa para a promoção do bem-estar psicoemocional, prevenção e intervenção de problemas comuns como ansiedade e depressão. Um dos primeiros passos para cuidar da saúde mental é saber identificar quando se precisa de ajuda psicológica. Confira cinco sinais que indicam a necessidade de atendimento psicológico:… Read More
Notícias Ingestão adequada de zinco pode reduzir risco de AVC, aponta estudo 26 de julho de 2025 Presente no ovo, na sardinha, no amendoim, na aveia, entre outros alimentos, o zinco é destaque em uma pesquisa publicada em maio no periódico Scientific Reports, que aponta o elo entre o consumo do micronutriente e a redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC). Popularmente chamado de derrame, o mal… Read More