Alimentos ultraprocessados: saiba quais são e seus perigos Ouvir 1 de abril de 2024 Nas últimas décadas, os brasileiros, assim como o mundo no geral, têm consumido cada vez mais alimentos ultraprocessados. Os principais motivos para isso são a conveniência desses produtos e o marketing agressivo em cima deles. No Brasil, o consumo aumentou de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, mesmo com uma grande parcela das pessoas buscando um estilo de vida mais saudável recentemente. Essa questão é muito alarmante, já que tem efeitos negativos na saúde pública. Os alimentos ultraprocessados têm uma alta concentração de gorduras, açúcares, sal e uma variedade de aditivos químicos. O objetivo é melhorar sabor, aroma e aparência dos produtos, porém também faz com que eles não sejam nada bons para a saúde. Leia também Saúde Estudo mostra que moradores da periferia comem mais ultraprocessados Saúde Ultraprocessados representam quase 1/3 da dieta de gestantes Claudia Meireles Especialista alerta: ultraprocessados aumentam o risco de morte em 21% Saúde Pesquisa com 10 milhões de pessoas liga ultraprocessados a 32 doenças Um estudo recente publicado na revista BMJ Global Health diz que o consumo desses alimentos aumenta o risco de morte por diversas causas. Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma década, a pesquisa revelou que indivíduos com maior ingestão de ultraprocessados apresentaram um risco 20% maior de morte. Estima-se que 57 mil mortes prematuras de brasileiros de 30 a 69 anos sejam causadas por essa má alimentação anualmente. Isso ocorre porque, como explicado pela médica especializada em nutrologia Renata Domingues de Nóbrega, os alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas de substâncias derivadas de alimentos, muitas vezes modificadas quimicamente. Essa característica os torna pobres em nutrientes essenciais enquanto ricos em calorias, promovendo um ciclo vicioso de baixa saciedade e consumo excessivo. O resultado é um aumento no risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer. Quais são esses alimentos ultraprocessados? Para não consumir alimentos ultraprocessados, é preciso saber quais são eles, não é mesmo? Basicamente, são qualquer comida que siga a definição já mencionada, sendo feita de substâncias derivadas de alimentos, geralmente modificadas quimicamente. Todavia, para exemplificar, alguns dos alimentos ultraprocessados mais comuns são: Balinhas; Molhos prontos; Salsichas; Sorvetes; Frangos empanados tipo nuggets; Pizzas congeladas; Biscoitos recheados; Hambúrgueres congelados; Macarrão instantâneo; Refrigerantes; Energéticos; Salgadinhos; Temperos prontos. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Rodriguinho: bebê com problema cardíaco busca ajuda para tratamento 28 de janeiro de 2024 Apesar de ter apenas dois anos, o pequeno Rodriguinho vem lutando pela vida desde o primeiro suspiro. “Um médico que nos atendia chegou a perguntar se não íamos interromper a gestação, já que não havia jeito do meu filho sobreviver”, lembra o pai do menino, André Bitarães, 37 anos. O… Read More
Notícias Tabu atrapalha diagnóstico do câncer de vulva; conheça os sintomas 30 de setembro de 2023 A maioria das pessoas já ouviu falar de câncer de colo do útero, de ovário e de útero, mas há um tipo de câncer ginecológico que raramente é mencionado: o de vulva. Esse silêncio é mortal. De acordo com a organização britânica Cancer Research UK, 69% dos casos da doença… Read More
Notícias Quadro psicótico agudo: entenda o diagnóstico da ex-BBB Vanessa Lopes 19 de fevereiro de 2024 A influenciadora digital Vanessa Lopes, 22 anos, revelou ter sido diagnosticada com “quadro psicótico agudo”. O transtorno foi o motivo que a levou a desistir do Big Brother Brasil 24 em 19 de janeiro e se manter reclusa. “Segundo meu psiquiatra, tive um quadro psicótico agudo, que é como se… Read More