Alimentos ultraprocessados: saiba quais são e seus perigos Ouvir 1 de abril de 2024 Nas últimas décadas, os brasileiros, assim como o mundo no geral, têm consumido cada vez mais alimentos ultraprocessados. Os principais motivos para isso são a conveniência desses produtos e o marketing agressivo em cima deles. No Brasil, o consumo aumentou de 12,6% para 18,4% entre 2002 e 2018, mesmo com uma grande parcela das pessoas buscando um estilo de vida mais saudável recentemente. Essa questão é muito alarmante, já que tem efeitos negativos na saúde pública. Os alimentos ultraprocessados têm uma alta concentração de gorduras, açúcares, sal e uma variedade de aditivos químicos. O objetivo é melhorar sabor, aroma e aparência dos produtos, porém também faz com que eles não sejam nada bons para a saúde. Leia também Saúde Estudo mostra que moradores da periferia comem mais ultraprocessados Saúde Ultraprocessados representam quase 1/3 da dieta de gestantes Claudia Meireles Especialista alerta: ultraprocessados aumentam o risco de morte em 21% Saúde Pesquisa com 10 milhões de pessoas liga ultraprocessados a 32 doenças Um estudo recente publicado na revista BMJ Global Health diz que o consumo desses alimentos aumenta o risco de morte por diversas causas. Com mais de 100 mil participantes acompanhados ao longo de uma década, a pesquisa revelou que indivíduos com maior ingestão de ultraprocessados apresentaram um risco 20% maior de morte. Estima-se que 57 mil mortes prematuras de brasileiros de 30 a 69 anos sejam causadas por essa má alimentação anualmente. Isso ocorre porque, como explicado pela médica especializada em nutrologia Renata Domingues de Nóbrega, os alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas de substâncias derivadas de alimentos, muitas vezes modificadas quimicamente. Essa característica os torna pobres em nutrientes essenciais enquanto ricos em calorias, promovendo um ciclo vicioso de baixa saciedade e consumo excessivo. O resultado é um aumento no risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e até câncer. Quais são esses alimentos ultraprocessados? Para não consumir alimentos ultraprocessados, é preciso saber quais são eles, não é mesmo? Basicamente, são qualquer comida que siga a definição já mencionada, sendo feita de substâncias derivadas de alimentos, geralmente modificadas quimicamente. Todavia, para exemplificar, alguns dos alimentos ultraprocessados mais comuns são: Balinhas; Molhos prontos; Salsichas; Sorvetes; Frangos empanados tipo nuggets; Pizzas congeladas; Biscoitos recheados; Hambúrgueres congelados; Macarrão instantâneo; Refrigerantes; Energéticos; Salgadinhos; Temperos prontos. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Emagrecem e afastam doenças: 6 tipos de alimentos da dieta funcional 26 de fevereiro de 2025 Os alimentos funcionais são aqueles que oferecem benefícios extras à saúde, isto é, além de seus nutrientes básicos. Isso porque eles contêm substâncias bioativas que têm efeitos fisiológicos específicos no corpo humano, contribuindo para fortalecer o sistema imunológico e afastar doenças crônicas. Leia também Saúde Chá de folha de abacate:… Read More
Cientistas descobrem molécula capaz de inibir vontade de beber álcool 11 de novembro de 2025 Uma pesquisa publicada na edição de 2025 da revista Neuropharmacology investigou uma nova molécula, chamada MCH11, que pode ajudar no tratamento da dependência de álcool. O composto atua inibindo uma enzima chamada MAGL, responsável por quebrar uma substância natural do cérebro, o 2-AG — um endocanabinoide envolvido na regulação do… Read More
Existe cirurgia para enxaqueca? Veja como tratar a condição 21 de maio de 2024 Além de desconfortável, a enxaqueca é um problema bastante comum. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a condição atinge cerca de 324 milhões de pessoas no mundo. No Brasil, 15% da população sofre com as dores de maneira crônica. No geral, quem convive com enxaqueca não costuma… Read More